韩媒称中国退休老年人比韩国老人幸福--财经--人民网
人民网>>财经

韩媒称中国退休老年人比韩国老人幸福

2012年11月05日08:21    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
韩国《朝鲜日报》11月3日文章,原题:在公园唱歌跳舞的退休老人们,羡慕就表示输了 在中国逛公园,你会发现一个独特的景象。除了公园,在中国随处都能看到下围棋、拉二胡、练太极拳、练剑舞、玩风筝、踢毽子、玩麻将、提鸟笼散步的悠闲的老年人。

韩媒称中国退休老年人比韩国老人幸福(网络配图)

韩国《朝鲜日报》11月3日文章,原题:在公园唱歌跳舞的退休老人们,羡慕就表示输了 在中国逛公园,你会发现一个独特的景象。一群群中老年人聚在一起唱歌,前面还有一位指挥,再旁边还有几位伴奏者。这些老年人看上去一个个精神矍铄且幸福。他们常常能吸引不少围观者。

在上海鲁迅公园,我听到一个老年合唱团的洪亮歌声。看着100多人的合唱队伍,一问才知道,如果愿意随时都可以参加。我问为何参加合唱团,他们说:“在这里和大家一起唱歌让我们心情变得愉悦,也可以交很多朋友。”除了下雨天,每周六下午他们都准时在这里相聚。不远处,有一个卖《歌曲集》的小摊,里面的歌大都是毛时期的“长征”、“红旗颂”、“我爱祖国的蓝天”等爱国歌曲。

除了公园,在中国随处都能看到下围棋、拉二胡、练太极拳、练剑舞、玩风筝、踢毽子、玩麻将、提鸟笼散步的悠闲的老年人。这些看似无所事事的老年人,他们的表情透露出自信、从容和笃定。在韩国,我们很少能看到这样的景象。

不管怎样,在中国的退休老年人看起来比韩国的老年人幸福多了。这不是钱的问题,而是文化上的差异。林语堂曾说过,中国有着敬老爱老的传统,是适合老年人幸福生活的国家。我们不禁扪心自问:作为资本主义国家的韩国的退休老年人,比社会主义国家的中国的老人们幸福吗?(作者余时东,金惠真译)

 

 

(责任编辑:乔雪峰、聂丛笑)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖