林伯强:当前不宜取消稀土配额--财经--人民网
人民网>>财经

林伯强:当前不宜取消稀土配额

2012年11月05日09:14    来源:中国证券报    手机看新闻

最近我国因限制稀土出口而受到主要消费国的指责。除了指责,稀土消费国也纷纷出台应对策略,如近日市场传言日本帮助印度修建高速铁路,印度为日本提供稀土。由于全球经济问题导致国际稀土需求下降,2011年中国稀土出口配额并未用完,今年稀土配额也可能用不完,因此引发了一场是否应该取消配额的讨论,但笔者认为,目前可能还不具备取消配额的条件。

稀土大致由17种元素组成,可以用于国防、电子和可再生能源等领域。目前中国拥有全球23%的稀土储量和超过95%的稀土产能,曾经满足全球90%以上的稀土需求。多年以来,中国一直以非常低的价格承担着全球稀土市场的供应,过度开发和出口对我国资源环境造成了极大损害。目前我国在稀土资源开采与贸易环节采取了一些措施,包括进行稀土矿开采总量控制、限定稀土行业准入条件、颁布稀土出口配额以及审核稀土工业污染物排放标准等。我国的稀土新政的确对国际稀土市场价格与行为模式产生了实质性影响,也面临着来自国际方面的压力。

由于今年稀土配额没有用完,配额制存在的前途与意义也引起质疑。不过笔者认为,目前可能还不具备取消稀土配额的条件,因为一旦经济好转,稀土需求上升,稀土出口一定会大幅度增加,那时再控制配额可能又会遭遇国际批评。只有当行业整合取得一定进展时,对产能和出口有一定的控制力,才具备考虑取消配额制的条件。

近一段时间,国家开始了稀土行业的整合进程,以轻稀土为主的北方稀土集团成立后,稀土行业将会像煤炭行业一样经历整合,以大企业资本为主,通过联合、兼并、重组等方式兼并中小企业。未来我国可能形成相对集中的稀土行业,即由三到四家国内稀土企业来主导。

此外,稀土行业发展需要防止稀土价格的暴涨暴跌。随着低碳全球化的进程,稀土产品在节能材料、风电、新能源汽车等清洁能源领域有广泛的应用前景,我国拥有最广阔的市场,而且在这些领域与发达国家的技术差距不大。在长期“贱卖”之后,我们需要合理的弥补我国资源环境成本的价格,稀土价格暴涨暴跌对国际市场和国内下游行业会产生负面影响,不利于长远有效的稀土资源利用和产业发展,因此维持一个比较合理稳定的价格应该是行业发展的目标。

进一步说,我国如果受制于稀土加工与应用能力,则可能面临着“资源在国内,利用在国外”的局面,因此,随着我国经济的发展,稀土以及稀土下游产业面临着调结构与产业升级诉求,因此,政策需要支持稀土加工与应用能力,才能真正保障国家利益,使稀土产业为经济大局服务。

(责任编辑:聂丛笑、乔雪峰)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖