李扬:目前不会推出新的经济刺激政策--财经--人民网
人民网>>财经

李扬:目前不会推出新的经济刺激政策

2012年11月05日09:48    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

中国社会科学院副院长李扬

人民网北京11月5日电(记者 薛白)近日,中国社会科学院副院长李扬在2012搜狐企业家论坛中讨论了中国经济的持续发展问题。针对目前热议的针对投资率过高的问题,李扬指出,目前投资率并没有高过储蓄率的水平,投资依然是拉动中国经济增长的最大推手。李扬表示,目前政府不会推出新的经济刺激政策,而目前全国各地方的经济刺激政策,也都为旨在刺激投资的政策。

为何无法依靠消费?

李扬指出,内需增长为今年的经济数据的增长贡献了107%的拉动力,内需分为国内投资与国内消费两部分,根据今年前三季度的消费数据,国内消费较为稳定,甚至略有下降,短期内难以变化。同时投资也相对稳定,但比较看来,投资增长率依然高于消费增长率。他说,由于国内消费数据相对稳定,于是投资毫无疑问成为唯一具有掌控权的推动经济的方法。

应该往哪里投资?

李扬说,投资与出口是拉动经济增长的两辆马车,目前出口增长已经弱化,所以中国经济总增长必须依靠投资拉动。李扬指出,投资方向有两个。

第一,工业化。他说,目前中国处在工业化的中后期,面对新型工业化战略的需要,应从需求和工业两个层面的相互配合来实现。他指出,应避免继续投资传统工业领域,将投资重点集中到新兴工业化和第三次工业革命中,“即可以定制,又可以规模化。”

第二,城镇化。李扬指出,城镇化将成为投资的主要引擎。“在中国,与工业化并列的趋势就是城镇化。”他说,目前由于城镇化带来的人口集聚,促进了各种产业的发展,通过对不断产生的新的需求的投资,促进经济的发展。同时,金融业需要在发展过程中进行改革和配合,促进城镇化的发展。

(责任编辑:薛白、刘阳)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖