分析人士称PMI向好强化经济复苏预期--财经--人民网
人民网>>财经

分析人士称PMI向好强化经济复苏预期

盛 刚

2012年11月05日13:09    来源:大众日报    手机看新闻

10月份中国制造业PMI指数升至50.2,重回50荣枯线以上。汇丰PMI数据虽仍处于50下方,但也大幅反弹至49.5,逼近荣枯线,是8个月以来的新高。10月官方和汇丰制造业PMI数据上升,说明大型企业与中小型企业情况都在好转。

还有越来越多的证据表明中国经济出现复苏迹象。

10月份制造业PMI指数公布之前,国家统计局发布的数据显示,9月份全国规模以上工业企业实现利润同比增长7.8%,这是今年4月份以来首次出现正增长,工业企业利润增速有望步入上行通道。而电监会监测数据表明,9月1日至10月15日,调度口径月累计发电量每日同比由-1.73%爬升至2.75%,预示10月发电量和工业用电量增速均可能出现明显回升。水泥、铁矿石、钢材及运输的价格近来纷纷上翘,而煤炭、铁矿石以及某些原材料的库存则在不断下降。中秋国庆双节期间,中国消费者旺盛需求也展现无遗。经济向好的不止中国。从近日亚洲地区各主要经济体发布的月度制造业PMI来看,10月份亚洲经济普遍出现改善迹象。而美国经济三季度GDP增速2%,也超出市场预期。

按照以往季节性下降的惯例,10月PMI指数本该走低,今年10月官方和汇丰版PMI却双双反季节上升,这些数据的回暖,再结合之前的9月份数据,不仅使经济回稳趋势得到进一步确定,也让人对于四季度经济回升有更多的期待。若本月中下旬公布的10月规模以上工业增加值、工业生产者价格指数、社会消费品零售总额、固定资产投资以及社会总融资等指标仍呈改善之势,将进一步验证经济增长动能的不断增强,虽然,并不意味着经济将就此反身向上步入坦途。

大致而言,PMI反弹主要归功于稳增长政策的不断落实。具体来说,首功当归于基础设施建设。据财政部公布的数据,今年1至9月中央基建投资已经下达全年预算指标的97%,较去年提高9%。生产指数加速扩展、新订单由减变增均与二季度的大兴土木有关,而三季度基础设施建设的上马,保证了四季度基建项目的拉动作用仍可看好。另外,房地产复苏带来的推动效应也在显现。近期各地陆续微调楼市政策,支持了房地产投资增速的继续好转。而美欧新一轮量化宽松的实施,使外需有所回暖,也促进新出口订单指数明显回升。

中国经济过去10年的增长动力来自基建、房地产和入世,前者拉动内需,后者拉动外贸增长。看看上述当前经济向好中的积极因素,就知道中国经济的企稳回升仍然是靠传统动力的支撑,结构调整和转型的难题远远没有解决,可持续健康增长的动力仍在培育之中。

从眼下来看,虽然10月份PMI呈反季节上升,但还是低于历史均值2个百分点以上,这说明增长动能仍然偏弱。而房地产更不可过分依赖。何况,目前外需回升不确定性仍然很大,出口面临的困难也很多,今年秋季广交会的冷清和低迷就是明证。日前,广州市外经贸局局长肖振宇甚至表示,广州市今年的出口指标应该调到5%—6%的增速,而不是先前设定的10%。他还说,广东省大部分地级以上市要完成10%的目标都很困难。其实,不仅广东省如此,进出口总额占全国九成的东部10省大多难以完成今年的任务。因而,外贸难如人意将贯穿全年始终。

从中长期来看,中国的经济结构转型正在进行中。一方面中国制造业产能过剩是一个不争的事实,甚至部分新兴产业也蹈了传统产业的覆辙,去过剩产能将使我国多数企业在较长的时间内面临艰难的调整。另一方面,发达国家回归制造业和发展中国家低成本制造竞争的双重夹击,也迫使中国加速产业升级。而不管怎样,阵痛都难以避免。

所以,虽然中国经济正渐渐走出谷底,但无论从短期的增长因素还是从中长期寻求增长动力转换的要求来看,当下的经济企稳回升只是恢复性增长,既不能保证也不支持新一轮“大干快上”。而只要适度增长得到保证,结构调整和转型的必要性和紧迫性将远甚经济的“重拾升势”。 盛 刚

(责任编辑:聂丛笑、乔雪峰)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖