韩国现代起亚夸大油耗标识 引中国消费者质疑国产车型--财经--人民网
人民网>>财经

韩国现代起亚夸大油耗标识 引中国消费者质疑国产车型

2012年11月05日13:25    来源:中国广播网    手机看新闻

据中国之声《新闻纵横》报道,近日,韩国现代起亚集团承认,在美国销售的13款车型夸大了油耗标识,与实际检测不符。而韩国现代起亚一向标榜“高燃油经济性”,在主打方向上出现失误无疑让企业遭受巨大打击。

而且这股燃油“夸大风”已经漂洋过海吹到了中国,尽管北京现代和东风悦达起亚与美国检测出的车型之间没有关系,但仍有消费者对其品牌的“汽车油耗标识”产生怀疑,那么,“躺着中枪”的国产车型是否真的冤枉?我国的油耗检测标准如何才能让消费者信服?

记者走入北京现代4S店展厅,就注意到一款摆在显眼位置的现代“途胜”,只见车窗右前方还贴着“汽车燃料消耗量标识”,并且分别标注了市区、市郊以及综合情况下的百公里耗油量。在美国,这款车被检出夸大燃油里程。除了现代途胜,现代伊兰特、雅绅特、索纳塔以及起亚秀尔、索兰托等共计13款车型被美国环境保护署通报,韩国现代与起亚公司表示,这13款车型的型号在2011至2013年之间,涉及在美国和加拿大销售的100多万辆汽车。

这也意味着,北京现代展厅里放置的国产现代途胜与美国问题车型之间没有关系,但是这股燃油“夸大风”却吹得消费者疑虑重重。

消费者王先生:实际上我对这些所谓的能耗都是将信将疑的,因为他给出的平均油耗实在太低了,平时在城市开车根本不可能,只是在买车时看到标得低,可能心里会好受一些。我觉得企业还得从消费者利益出发,既然都贴了,还不如实际一点。

现代和起亚为消费者所熟知,是因为北京现代和东风悦达起亚,这两家中外合资企业。尽管目前产品多为本土化生产,但韩国现代在美国出现问题,国人的神经依然紧张。

消费者:它属于一个品牌系列,我心里有点发憷。现在我想稍微放一下,等韩国处理完后,看情况怎么样。如果没有影响到北京现代,我就继续买这个车。

不过,北京现代汽车有限公司客服中心工作人员也对消费者的疑问做出了解释。

客服:我们这边没有接到任何关于燃油问题的通知。伊兰特是面向全球的,欧规和北京现代的出厂标准不一样,如,国内现在最高是国四排放标准,但可能很多国家已经达到国五的排放标准,而且美国燃油跟中国燃油型号也不一样。如果您觉得有问题,我建议您先去店里检查一下。

目前,已经有韩国媒体分析认为,此次事件将给韩国现代起亚带来超过上亿美元的损失,同时,更重要的是将对品牌信誉造成致命打击。中国消费者心头的疑云已经说明了这一切,但是燃油“夸大风”早已不是一个新问题,如何才能防止我国汽车也出现类似事件?

记者调查发现,车企在油耗标识上都明确标注了“所采用的燃料消耗量数据是根据我国《轻型汽车燃料消耗量试验方法》测定”产生,也就是说,符合国家标准。但是为什么开车人都感觉实际油耗要比标识高?对此,中国汽车工业咨询发展公司首席分析师贾新光做出了解释。

贾新光:检测的标准是有的,检测办法都是国家规定的。但每一辆车检测出来的值,消费者总是怀疑,因为他实际使用中的值是偏差很大的,这是没有办法的。因为每个人使用的工况不一样,所以它只能给出基础的、最好状态下的油耗,这只是参考值。

贾新光说,如果企业夸大了燃油里程就意味着车主要支付更多的油钱。

贾新光:比如,买车时是按照这个标准去买的,计算的费用支出也是按这个计算的,但在使用中油耗比标定的高,这就增加了支出,偏差比较大,可能消费者的损失就比较大。

但目前,各企业的燃油里程表多为参考,并不绝对准确,这也让不少消费者对它半信半疑,贾新光说,问题的关键在于我国缺少独立的第三方检测机构。

贾新光:它实际上是监管的需要,这种机制应该是非官方、非企业、独立的,这种机构又要政府批准,按一定标准设立,最主要的是,它的运行需要费用,如果收费就不公正了,所以非常复杂,我们没有这样的机制。(李欣)

(责任编辑:财经实习王鑫、聂丛笑)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖