松下东芝夏普严重亏损 日本电子企业得"荷兰病"--财经--人民网
人民网>>财经

松下东芝夏普严重亏损 日本电子企业得"荷兰病"

张加宁

2012年11月05日18:44    来源:中国广播网    手机看新闻
据中国之声《新闻晚高峰》报道,11月伊始,标准普尔突然宣布,将松下的长期信用评级下调至"BBB"。而日本的问题也并非日本独有,中国之声特约观察员马光远认为,日本这次得的是"荷兰病"。

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,11月伊始,标准普尔突然宣布,将松下的长期信用评级下调至"BBB"。目前松下股价已经跌到37年前的水平,过去20年挣的钱在两年内就蒸发一空。夏普、松下、东芝,这三家"日本崛起象征"近期公布的巨亏财务状况引发的市场震动,甚至有德国媒体惊呼这是眼下"亚洲最重要的事件"之一。日本真的不行了吗?

  索尼手机新款Xperia的广告中,歌手唱着"你想要追随",然而眼下的日本消费电子产业却没能追随上技术革新的浪潮。不知从什么时候开始,我们口中的索尼、松下、东芝渐渐被苹果和三星替代。虽然,索尼目前仍然维持了本财年略微盈利的预期,但其他三家日本电子企业就没这么幸运了。

  "11月1号夏普宣布2012财年上半年巨额赤字,该公司还警告说有可能无法靠自己的能力生存下去。10月31号,松下宣布公司亏损可能达到7650亿日元,约合597亿元人民币。另一个日本电子巨头东芝也同样难逃厄运,财报显示东芝第二财季运营利润同比下降了23.2%,日本经济新闻文章说曾经的日本符号正在让日本经济大量失血,松下、东芝、夏普等电子巨头曾经作为领头羊带领日本经济了走入了最辉煌的高速增长期,是日本的骄傲,《华尔街日报》文章称如今这三个电子产品公司像行星撞击地球后的恐龙那样轰然倒地。"

  其实,三大巨头的坠落已经不是新闻,早在今年年初就有报道指出了他们的困境。3G产业联盟秘书长项立刚认为,这些日企的没落恰恰是因为一直在扮演追随者的角色。

  项立刚:日本这些高科技公司是一个很好的技术的跟踪者,而不是好的技术的创新者,也就是说对新的技术突破性的创新,日本企业做的是不够的,比如说我们举个例子,大家都可以看到PSP这些产品,它本来应该把通讯这些功能都整合到这里面去,但是他一直都没有做,所以它一直作为跟踪者。第二个,日本企业还有一个很大的问题就是市场反映都根慢,我们都知道比如像消费电子类游戏机的产品,日本的企业本来是做的很好的,但是像iPad这样的产品出来了以后,那么很多的游戏市场被Pad产品占领了。

  而日本的问题也并非日本独有,中国之声特约观察员马光远认为,日本这次得的是"荷兰病"。

  马光远:荷兰病指的是什么呢?就是当某一个东西非常有优势的时候,可能会成为你最致命的一个弊端,以前日本的家电在全球打遍无敌手的这么一个状态,那么这事实上给它的下一步进一步的创新制造了一个更大的障碍,它要超越自己的话非常难。

  "我们是消费电子业的失败者之一。"松下社长津贺一宏直率地总结了曾称霸全球的日本电子业如今的状况。更有媒体以"死亡漩涡"来形容日本消费电子业的窘境。不过,项立刚和马光远在采访中都不约而同的提到日本企业依然不可小觑。

  项立刚:日本的企业事实上产品品质是非常好的,同时它在底层的游戏机电子上面它有非常好的积累。

  瘦死的骆驼比马大。也许媒体总爱用耸人听闻的标题来吸引眼球,但是如果因此而轻视嘲笑别人似乎也并非明智之举。

  马光远:我们千万不要以为日本很弱,日本并不弱,日本的最大问题就是怎么样来突破以前的那么一个优势,重新赶上现在的科技革命,它在很多领域包括它的新能源领域,在全球是遥遥领先的,他的每一块钱GDP耗能是任何一个国家都没法比的。(记者张加宁)

(责任编辑:许博、蒋琪)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖