非制造业PMI升至55.5% 有潜力继续活跃--财经--人民网
人民网>>财经>>财经频道滚动新闻

非制造业PMI升至55.5% 有潜力继续活跃

2012年11月05日07:43    来源:京华时报    手机看新闻

本报制图何将

  在经历9月份环比小幅下降以后,中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心上周六发布的数据显示,10月份的中国非制造业商务活动指数较上月上升1.8个百分点,至55.5%,持续位于荣枯线分水岭上方,表明非制造业经济发展态势良好,且增速有所加快。

  中国非制造业商务活动指数体系,由商务活动、新订单、新出口订单、积压订单、存货、中间投入价格、收费价格、从业人员、供应商配送时间、业务活动预期10项扩散指数构成。以50%作为经济强弱的分界点,高于50%时,反映非制造业经济扩张;低于50%,则反映非制造业经济收缩。

  从单项指数上,中间投入价格、从业人员、供应商配送时间和业务活动预期指数较上月上升;新订单、新出口订单、存货、收费价格和在手订单指数回落。其中,业务活动预期指数结束了连续三个月的回调走势,明显上升,相比上月上升2.5个百分点至63.4%。

  分行业情况看,建筑业商务活动指数继续位于临界点以上,为60.2%,比上月上升2.2个百分点,表明建筑业生产增速加快;服务业商务活动指数为54.4%,比上月上升1.8个百分点,除批发业和航空运输业外,其他行业商务活动指数均位于临界点以上,其中位于60%及以上的行业有零售业、住宿业、生态保护环境治理及公共设施管理业,企业业务总量增加明显。

  此外,本月房地产业PMI从9月的48.3%回升至50%以上,而业务活动预期指数也创今年来新高,一定程度上体现出房企预期趋于乐观。

  ■解读

  非制造业经济有潜力继续活跃

  中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,“10月,非制造业商务活动指数上升到55.5%的较高水平,有利于巩固稳增长的需求基础。特别是建筑业商务活动指数重回60%以上,显示基建投资继续稳步发力;零售和餐饮业等消费性服务业增幅较大,反映出扩内需的积极效应;房地产业商务活动回升至50%以上,业务活动预期指数创今年来新高,企业预期趋于乐观;中间投入价格指数上升到58.1%的高位,企业成本压力有所增大”。蔡进认为,总体来看,扩内需对稳增长的作用进一步显现,提振了市场信心,非制造业经济有潜力继续活跃。而宏观调控应继续着眼于促进有效需求的继续释放,把握好稳投资和促消费的力度,进一步巩固稳增长的基础。

  房产市场未来两月平稳为主

  中原地产市场研究部总监张大伟预计,11-12月小部分供应的项目将使得整体市场成交量依然居于高位,但受到大会召开、调控政策依然维持的影响,整体市场将以平稳为主,冲高的可能性不大。政策方面,预计不会有更严的政策出台,信贷政策将成为影响年末市场走势的关键。房价方面,在目前土地价格及溢价率都明显上涨的情况下,开发商的定价也会水涨船高,而且全年计划的提前完成使得开发商年底促销的力度将明显减弱,整体市场价格将依然维持平稳微涨的趋势。(记者顾梦琳)

(来源:京华时报)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖