湖南启动科技成果转化示范单位建设--财经--人民网
人民网>>财经>>财经频道滚动新闻

湖南启动科技成果转化示范单位建设

2012年11月05日09:56        手机看新闻

  湖南启动科技成果

  转化示范单位建设

  本报讯 (胡 熙)为加快科技优势向经济优势转化,湖南省安排经费2000万元启动了科技成果转化与产业化专项工作,今年将重点支持10个左右在经济社会效益上能产生较大影响的科技成果转化与产业化项目。

  “十一五”以来,湖南省共新增各类科技成果5599项,获得国家科技奖励达126项,获奖总数居全国前五位,涌现出我国首台千万亿次超级计算机系统“天河一号”、世界最大功率的六轴电力机车、超级杂交稻育种等一批重大科技成果,为全省经济社会又好又快发展提供了重要的科技支撑。如先进装备制造业的重大科技成果转化,有力推进了中联重科、三一重工等工程机械企业的迅猛发展,工程机械产业年均增速达60%,产业规模跃居全国第一。柑橘复合酶法脱囊衣等科技成果的推广,促进了湖南省柑橘罐头加工企业迅速发展壮大,出口居全国首位。

  为了让科技发挥更大的作用,湖南省将科技成果转化与产业化作为科技创新的价值追求和全部科技工作的出发点与归宿,今年出台的《创新型湖南建设纲要》将科技成果转化列为9大创新工程之一。此次启动的科技成果转化与产业化专项,将承接湖南省科技重大专项、国家和省科技支撑计划产出成果,以及获得国家和省级科技奖励或自主研发的科技成果,通过技术交易落户湖南省的国内外科技成果的转化与产业化。

(来源:中国质量报)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖