“金九银十”旺季不旺 季节因素难改楼市平稳主基调--财经--人民网
人民网>>财经>>财经频道滚动新闻

“金九银十”旺季不旺 季节因素难改楼市平稳主基调

2012年11月05日10:47    来源:新华网    手机看新闻

  新华网天津11月5日电(记者翟永冠、徐岳)“金九银十”是楼市传统销售旺季,但记者在采访中发现,多地市场成交量和成交价格趋于稳定,旺季不旺成为今年楼市的显著特点。专家分析,调控政策下,供需双方的表现都更加理性,楼市平稳的主基调仍将持续。

  量价趋稳 旺季不旺

  “从以往市场表现看,9月、10月会有更多的刚性需求和改善性需求入市,拉动成交量和成交价格。但今年的情况有所不同,量价趋稳,旺季不旺,是今年楼市最显著的特点。”长城证券房地产行业研究员苏绪盛说。

  数据显示,今年10月,北京二手住宅网签成交量为11449套,环比下降9%。而在9月,这一数字为12500套左右,环比下降约12.3%,“金九银十”整体呈现“量价平稳”的态势。

  据链家地产市场部统计,天津10月二手私产住宅成交4592套,环比下降12.9%;成交面积37.4万平方米,环比下降12.4%。9月二手私产住宅成交面积42.7万平方米,环比下降8.2%。

  此外,楼市价格也基本处于稳定状态。据中国指数研究院发布的统计数据,2012年10月,全国100个城市新建住宅平均价格为8768元/平方米,环比上涨0.17%,这一涨幅与9月持平。

  而在北京、上海、广州、深圳等十大城市,10月新建住宅均价为15625元/平方米,环比上涨0.33%,同比下跌0.6%,也是连续第10个月同比下跌,房价缺乏上涨动力。

  与旺季不旺形成鲜明对比的是,今年5月份开始,不少地区的新建商品房与二手房市场呈现回暖迹象,部分刚性需求和改善需求得到释放。链家地产市场部经理李晓炜表示,6月至8月“淡季不淡”,消化了过多的市场需求,影响到“金九银十”的成交量,也成为今年楼市的一个特点。



24小时排行 | 新闻频道留言热帖