外媒:美国财政悬崖和欧债危机成G20最大担忧--财经--人民网
人民网>>财经>>财经频道滚动新闻

外媒:美国财政悬崖和欧债危机成G20最大担忧

2012年11月05日14:16    来源:中国经济网    手机看新闻
中国经济网北京11月5日讯(张美奇)路透社报道说,美国财政悬崖和欧洲债务危机成为上周日和本周一在墨西哥城出席二十国集团财政部长和央行行长会议官员们的最大担忧。这次会议是墨西哥担任轮值主席国的最后一次会议,许多关键人物没有出席;美国财政部长盖特纳(Timothy Geithner)、欧洲央行(European Central Bank)行长德拉吉(Mario Draghi)、法国和巴西财政部长都只派出各自代表出席了会议。

报道中说,与会官员敦促美国政府采取切实有效措施压缩开支削减财政赤字,许多官员认为美国财政悬崖已经成为短期内世界经济面临的最大威胁。如果任由财政赤字扩大导致税率提高,美国经济将可能再次陷入衰退。

知情人士透露,G20会议公报草案指出,全球经济增长依然缓慢,并仍面临较高风险。草案指出,这些风险包括欧洲近期公布政策的实施或将延迟等。最终的会议公报将在周一会议结束后公布。

公报草案还指出,美国和日本财政或将大幅收紧也是全球经济增长面临的风险。除非美国国会在年底前采取行动,否则规模约5,000亿美元的税收增加和支出削减计划就将开始生效,而经济学家警告称这可能将使美国经济再次陷入衰退。日本也正面临财政悬崖风险;在政府支出和债券拍卖一个月后或将无法持续之际,日本各政党仍在就上调债务上限争论不休。

对于欧债危机,官员们表示,他们希望法国总统奥朗德(Francois Hollande)和意大利总理蒙蒂(Mario Monti)等欧洲领导人对如何解决债务危机做出解释并拿出切实有效的解决办法。

(来源:中国经济网)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖