中国企业不应为"洋品牌"付出过高的代价--财经--人民网
人民网>>财经>>财经频道滚动新闻

中国企业不应为"洋品牌"付出过高的代价

2012年11月05日15:28    来源:中国经济网    手机看新闻

  中国经济网北京11月5日讯(林秀敏)在第112届广交会上,一位意大利商人向中国企业“出售或者出租意大利老品牌”获得了“巨大成功”。15天里,他接待了近800位中国商人,达成各类购买或租赁品牌意向超过100个,包括家具到服装、皮包等各种品牌。对于中国企业而言,这些意大利老品牌价格并不低廉,为何如此受欢迎?

中国的企业不仅愿意不惜代价“抢购”“洋品牌”,而且不少国内企业为了能挂上“洋品牌”远渡重洋到美国或者欧洲国家注册公司,在国内生产并销售产品,被指作“假洋品牌”。

商家不惜血本追崇“洋品牌”,是由于消费者青睐“洋品牌”。国内市场的“洋奶粉”屡屡加价,许多中国消费者却宁愿多花钱也不够买国产奶粉。很多中国的游客出国旅游很重要的一个目的是要“血拼”品牌商品。

不仅如此,所谓的“假洋品牌”只要不被揭穿真面目,中国的消费者也会格外青睐。显然,不仅高端的奢侈品牌受国人爱戴,只要是进口商品国人都会比较偏爱。

海外商品受国人推崇,中国出口产品是否也受海外消费者欢迎呢?商务部最新发布的《中国对外贸易形势报告(2012年秋季)》显示,今年前三季度,中国出口产品遭遇国外贸易救济调查55起,增长38%,涉案金额243亿美元。据英国智库经济政策研究中心的“世界贸易预警”项目监测,2008年国际金融危机爆发以来,全球40%的贸易保护主义措施针对中国。

我们在抗议外国贸易保护主义的同时,也需反省一下我们的国产商品是否应该提高产品质量提高价格。品牌效应固然重要,但质量过硬更加重要。中国的企业不应该为品牌付出过高的代价,而应该借助国家经济转型政策,尽快转变发展方式,注重产品和服务质量,挽回国人和海外消费者的信任。

(来源:中国经济网)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖