中国铁矿石现货交易平台开启半年来实现总成交42笔--财经--人民网
人民网>>财经>>财经频道滚动新闻

中国铁矿石现货交易平台开启半年来实现总成交42笔

2012年11月05日16:16    来源:新华网    手机看新闻

  新华网天津11月5日电(记者倪元锦、刘开雄、张泽伟)北京国际矿业权交易所总裁董朝宾在此间召开的中国国际矿业大会上指出,截至11月2日,中国铁矿石现货交易平台实现总成交42笔,总成交数量529.40万吨,美元成交金额6.6亿美金,人民币成交金额2160万元人民币。

  “平台自5月8日起正式开始交易。截至11月2日,平台接受总申报881笔,总申报数量7998.14万吨,其中买方申报占224笔,买方申报数量2829万吨;卖方申报占657笔,卖方申报数量5169.14万吨。”董朝宾在一场铁矿石专题的分论坛上说。

  中国铁矿石现货交易平台由中国钢铁工业协会、中国五矿化工进出口商会和北京国际矿业权交易所于今年1月共同发起设立。该平台的启动标志着中国在探索更加公正、透明的铁矿石定价机制方面取得阶段性进展。

  董朝宾认为,中国因素将在未来若干年内主导全球铁矿石的贸易格局。“新兴经济体正在引领危机下的全球经济增长,其工业化进程带动钢铁需求,尽管经济走势可导致铁矿石市场波动,但全球铁矿石贸易量将持续增长。”

  中国是目前全球最大的铁矿石进口国,占全球贸易市场份额的60%;中国也是全球最大的铁矿石现货市场,现行铁矿石指数定价模式是基于中国到岸价为参考标准。作为全新的铁矿石交易模式,中国铁矿石现货交易平台正在遵循铁矿石现货贸易习惯,真实体现供求关系与价格走势,并通过提供信用匹配模式和第三方监管资金、货权服务帮助企业规避各类风险。

  “中国铁矿石现货交易平台将体现市场配置资源的作用,客观真实反映铁矿石市场的供求关系,推动形成公平、公正、合理、透明的铁矿石现货定价机制,减少人为恶意炒作引起的价格大幅波动。”董朝宾说。

(来源:新华网)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖