全球最宜经商地香港居第三--财经--人民网
人民网>>财经

全球最宜经商地香港居第三

2012年11月16日06:27    来源:京华时报    手机看新闻

  

【相关视频】数字十八大:两岸四地经济加速融合

全球最宜经商地香港居第三(网络配图)

    本报讯(记者古晓宇)昨天,《福布斯》杂志公布“2012最适宜经商的国家和地区”榜单,新西兰在全球所有国家和地区中排名最高,而中国香港则位居第三。

  去年新西兰屈居亚军,今年更上一层楼,登上了榜首。《福布斯》杂志认为,这要归功于该国透明而稳定的商业环境,从而鼓励了经商创业活动。新西兰的经济总量只有1620亿美元,以此衡量的话,是前10名中最小的国家,但这个国家在11项分类指标中竟然有4项排名第1,其中包括最高的个人自由度和最得力的投资者保护。

  今年位居次席的是丹麦,该国在科学技术、贸易自由度和产权等指标考核中成绩优异。香港今年位列第3,其经济高度依赖国际贸易和金融,依然是全球最有活力的经济体之一,凭借全世界最少的税收负担和高度的货币自由,香港经济去年实现了5%的增长,而失业率只有3.2%。

  在这一年一度的全球最适宜经商的国家和地区排名中,美国可以说是每况愈下。2009年,美国曾高居这份排名的榜眼,可是自此之后排名便一路下滑。去年跌至第10位,而今年则进一步滑落到第12位。

 

 

(责任编辑:袁悦、乔雪峰)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖