美国悬崖勒马开局不利--财经--人民网
人民网>>财经

美国悬崖勒马开局不利

盛媛

2012年11月22日08:11    来源:第一财经日报    手机看新闻
尽管美联储主席伯南克有关“财政悬崖”已开始拖累美国经济的讲话令投资者乐观情绪降温,却仍无法刺激白宫和国会共和党人加快谈判进度。更有美国媒体援引匿名消息人士的话称,本周白宫和众议院共和党人的谈判开局不利,初步谈判预示双方可能无法尽快就避免“财政悬崖”的方案达成一致。

尽管美联储主席伯南克有关“财政悬崖”已开始拖累美国经济的讲话令投资者乐观情绪降温,却仍无法刺激白宫和国会共和党人加快谈判进度。

21日,多数消息来源仍称,华盛顿避免“财政悬崖”的努力进展缓慢。目前,白宫和众议院共和党人的助理们正开始精心制定下周白宫和国会的博弈日程表。

更有美国媒体援引匿名消息人士的话称,本周白宫和众议院共和党人的谈判开局不利,初步谈判预示双方可能无法尽快就避免“财政悬崖”的方案达成一致。

“悬崖”迫近

伯南克20日在纽约发表演讲时称,“财政悬崖”已开始拖累美国经济,并可能使美国经济重新陷入衰退。他恳请政治领袖们尽快就解决方案达成一致。

“如何解决‘财政悬崖’、提高债务上限,以及长期预算状况的不确定性,看似已开始影响私人部门的消费和投资决策。”伯南克称,如果政治僵局导致最后关头才出台解决方案,也可能对美国经济造成伤害,应该把不确定性控制在最低程度,否则将影响市场和公众对美国经济的信心。

“财政悬崖”一词最早正是由伯南克提出的,它指的是美国将在明年1月同时出现税收增加和开支削减的局面。如果国会民主、共和两党不能在今年底达成协议避免这一局面,明年美国将增加5320亿美元税收,同时减少1360亿美元政府开支。

目前,国会山上的助理们说话十分小心,以至于对哪些内容会排除在协议之外,都非常谨言慎行,足见进展之缓慢。《华尔街日报》引述匿名消息称,19日白宫和国会的助手们进行了非公开会面,但国会民主党人和参议院共和党人没有与会。

在非公开会议中,白宫和众议院共和党人一直在反复评估赤字削减议案,并讨论什么样的议案才能够促成短期协议的达成,或者进一步提出一个更广泛的长期协议。

进度缓慢

计划中的本周第一场博弈,由白宫立法事务办公室主任纳伯斯(Rob Nabors)和众议院议长博纳(“财政悬崖”博弈的最关键人物)的助手,以及众议院多数党领袖坎托、众议院筹款委员会主席坎普、众议院预算委员会主席瑞安等共和党要员开启。

据与会人士称,他们目前仅仅是集中讨论哪些赤字削减项目能在年底完成,哪些则更加复杂需要延迟,从而作为整体计划中长期计划的一部分在明年继续讨论。助手们称,截至目前,像收入增加目标以及开支削减目标等预算协议框架中最重要的部分,都还没有具体谈到。助手们的工作时间表则是计划在下周上半周完成基础工作,为奥巴马和国会领导人举行第二次会议扫清道路。

一些国会共和党人担心,白宫并没有努力加速谈判进程。“时间已经不多了。”坎普上周就曾表示,“坦白说,我们没有时间浪费在那些无用的意见上。”民主党人则认为,共和党根本拿不出令奥巴马满意的方案。

自第一次会晤以来,华盛顿关于“财政悬崖”的谈判没有取得多少公开进展。当地时间16日,奥巴马同博纳以及其他三位国会领导人碰头,会后异常统一地对避免“财政悬崖”表示乐观。但除了这次联合的“乐观秀”之外,漫长的感恩节周末前似乎很难看到美国最高层能有什么动作。奥巴马自己,则开启了连任后的外交首秀,现身亚洲参加东亚峰会。制图/蒋皓明

(责任编辑:薛白、乔雪峰)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖