香港楼市新政满月 二手房成交量暴跌55%--财经--人民网
人民网>>财经

香港楼市新政满月 二手房成交量暴跌55%

舒时

2012年11月30日07:38    来源:第一财经日报    手机看新闻
某日到办公室,听到香港女同事L小姐高兴地说,最近开始准备看房子了。目前香港地产市场价格显然并没有进入低迷状态,因此当下捂盘局面的出现,显示不少业主希望观望后市而后谋动。

  某日到办公室,听到香港女同事L小姐高兴地说,最近开始准备看房子了。仅仅两个月之前,她还在抱怨,看了半年的房子,但是“越看房价越高”,因此决定暂时不买房。

  让L小姐重拾看房信心的是香港特区政府上月推出的“买家印花税”(Buyer Stamp Duty,下称“BSD”)政策。

  10月26日,香港特区财政司司长曾俊华宣布,提高现行的额外印花税(SSD)的税阶,并将适用期延长至三年,同时推出全新的“买家印花税”,即所有外地人士、所有本地和外地注册的公司购买香港住宅,除了缴付一般印花税外,还需缴付15%的买家印花税,意味着非香港居民买房子的最高税率可能高达35%。

  香港特区政府推出这项政策的目的很明显,一方面是为了打击短炒客,另一方面是希望通过限制外来投资者,强行扭转香港房地产市场对本地居民的供不应求情况。今年以来,香港的地产价格已经普遍出现了20%的升幅。

  更令香港人担忧的是,不论是从绝对价格,还是从按揭贷款与家庭收入比来看,香港的地产价格都已经超过了1997年的最高水平——而1997年那场地产灾难,迄今让许多港人无法释怀,不少人担忧地产市场会重蹈覆辙。

  BSD政策显然给地产界带来一次地震。就在政策宣布次日,包括大地产商长江实业在内的大批香港本地股均出现了暴跌,香港恒生地产指数更是重挫超过1000点,跌幅近4%。

  到本周二,是BSD满月的日子。翻开过去一个月的香港财经大报,几乎每天都有BSD的新闻曝光,该政策恐怕已经成为香港自“八万五”政策以来最受全港争议的政策。

  褒贬不一

  一方面,该政策获得不少本地居民的欢迎。香港特别行政区行政长官梁振英的支持率在政策宣布后一改颓势出现上扬,可见民心对政策所向。在香港公司里,不少像L这样的年轻人对于BSD都表示支持,他们希望地产价格会出现深度调整,好满足他们“上车”的欲望。

  不仅如此,连一些在香港打拼的内地打工仔也对政策表示欢迎。对他们来说,即使没有BSD,香港的楼价也属于高不可攀,但过高的房价却吸引不少业主转租为售,因此令市场上的租盘急剧减少,这反过来又驱升了租金价格——有地产界朋友介绍说,如今租金已经比一年前增长了近20%,但是租盘仍然供不应求,许多租盘刚刚放盘不到一天便被租走,往年正常年份,平均要两三周时间才会有成交。因此对于初出校门的打工仔来说,BSD也有可能会有减租的作用。

  但另一方面,BSD政策也被不少商界人士诟病。有人指责它有违香港的自由市场精神,有可能打击外来公司对香港的信心。也有评论员指出,两年前特区政府推出SSD以打击炒家。但是近两年来香港楼价继续快速上涨,已经说明SSD无效。

  不过BSD最受商界批评之处,是连香港本地注册的公司买楼也要受到BSD的约束——这一点可能触动了香港本地商界富豪或是那些家族基金的利益,让他们觉得被“错杀”。有地产界人士表示,不少香港富裕家庭是以公司的名义持有物业,如果按现行的BSD措施,同样也要受到管制,对这些香港本地注册的公司并不公平;此外,有地产商认为豪宅市场和普通居民住宅市场并不一样,豪宅价格的升跌并不会左右到普通住宅的供求关系,因此不应被纳入BSD管制范围。

  反弹力度最大的当属代表地产界势力的地产建设商会。该会执委会主席梁志坚多次公布表示,希望政府要有豁免选项。该商会早前已经向政府提出多项反建议,包括豁免香港本地公司或家族基金购买豪宅的BSD,但可规定要求其每年申报物业有否出现转让,否则可追收税款;另外,该会建议3000万港元或以上豪宅可获豁免BSD。

  不过上述建议并没有获得香港特区政府的认可。香港运输及房屋局局长张炳良就认为,不应该局部豁免征收BSD,因为如果本地公司获得优待,外地人和外地公司便可以通过香港本地公司避税,从而令措施效果打折扣。

 

(责任编辑:值班编辑、李海霞)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖