统一出售今麦郎饮品股份 羽翼丰满或欲“单干”--财经--人民网
人民网>>财经

统一出售今麦郎饮品股份 羽翼丰满或欲“单干”

何天骄

昨日,统一企业中国(00220.HK)宣布正与多名潜在买家进行磋商,建议出售两家全资附属公司所持有的今麦郎饮品股份有限公司(下称“今麦郎饮品”)合共47.83%权益。早在2009年,统一企业中国就以46.22万美元的对价向麒麟中国出售双方合资公司北京统一麒麟饮料公司(下称“北京麒麟”)50%的股权。
2012年12月12日07:08    来源:第一财经日报    手机看新闻

  今年前三个季度,今麦郎饮品公司净利润同比增长达138%

  昨日,统一企业中国(00220.HK)宣布正与多名潜在买家进行磋商,建议出售两家全资附属公司所持有的今麦郎饮品股份有限公司(下称“今麦郎饮品”)合共47.83%权益。统一方面称,建议出售原因旨在改善公司的资产利用效率。

  不过,值得注意的是,根据此前统一企业中国的公告,今麦郎饮品近年来净利大增,截至今年9月底的前三个季度净利润同比增长高达138%。业内人士指出,抛售原因或在于统一想要单独发展饮品业务,避免同业竞争,同时,也为发展自身重点业务筹措资金。

  出售合资企业股权

  根据公告,截至今年9月底前三个季度内,今麦郎饮品净利润高达1.86亿元,远高于去年同期的7792万元,同比增长138%。昨日,《第一财经(微博)日报》联系统一企业中国及今麦郎相关负责人,双方均未对出售事宜给出任何解释。

  业内相关人士指出,统一之所以出售该公司股权,是想要在该公司业绩还算不错的时候卖个好价钱,以专注于其本公司业务,同时也避免产生同业竞争。

  事实上,今麦郎饮品相比统一自身饮品业务而言可谓小巫见大巫。有券商分析师表示,该合资公司虽然近年业绩有所增长,但是相比统一自身的饮品业务而言,完全不在同一级别,仅茶饮料一款产品,统一企业今年上半年销售额就高达31亿元。随着统一企业在大陆市场逐步站稳脚跟,合资公司存在的意义也就逐步减弱了。清理这部分公司股权或将成为统一企业下一步重点工作。

  早在2009年,统一企业中国就以46.22万美元的对价向麒麟中国出售双方合资公司北京统一麒麟饮料公司(下称“北京麒麟”)50%的股权。

  2011年6月,统一宣布,计划作价1.1亿元,出售所持位于天津、广州和重庆三家大陆合资公司的全部股权,给合资伙伴家乐福中国控股有限公司。其理由是公司希望集中精力发展大陆的食品加工业务。

  东方艾格软饮料分析师肖尧告诉记者,今年以来,饮料行业增幅放缓,结束了饮料行业连续十年两位数的增长。不过,今年饮料重要成本之一的糖价却出现大幅下跌,在这种情况下,饮料净利润出现较大增幅,但销售情况仍不容乐观。因此,趁合资公司尚能卖得较好价钱的时候出售股权或许是个不错的选择。

  或为扩张筹措资金

  统一企业中国出售合资公司股权另一个原因或是在为单干作准备。

  上述业内人士介绍,统一进驻大陆初期,由于台湾地区政策限制以及尚未站稳脚跟,与大陆企业成立了很多合资公司,包括完达山、健力宝、汇源等企业都与其有过合作。而随着统一在大陆市场的逐渐壮大,其饮料等业务羽翼渐丰,合资公司存在的意义逐渐减弱,某些公司还与本公司业务产生冲突,诸如此次今麦郎饮品公司,其不少产品都与统一企业中国旗下产品相冲突。母公司与合资公司竞争,显然是统一企业不愿看到的。

  上述券商分析师告诉记者,随着台湾地区放宽台企在大陆投资的限制,以及统一在大陆逐步站稳脚跟,统一也开始专注本公司业务。然而专注本公司扩张急需大量资金,剥离合资公司资产或为自身业务发展筹措资金。

  近年来,统一企业在大陆动作频频,今年9月,公司宣布在南京投资9000万美元建产业园,今年第四季度,统一宣布将在山东及甘肃等投产大型生产线及矿泉水装瓶厂,公司预计截至2014年将建立40家子公司。

  如此庞大的投资计划显然需要大量资金来支撑,上述券商分析师表示,统一进入大陆市场以来,业绩一直难有突破,其台湾兄弟企业康师傅业绩年增长20%~30%时,统一企业还为突破100亿元销售额挣扎了好几年。随着这两年酸菜牛肉面等明星产品的推出,带来业绩大幅增长,统一企业发展自身业务信心也大增。由此,抛售合资公司股份筹集资金集中发展自身业务也就在情理之中了。

(责任编辑:值班编辑、李海霞)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖