肉鸡供应商叹账本:上游原料涨价 下游肯德基压价--财经--人民网
人民网>>财经

肉鸡供应商叹账本:上游原料涨价 下游肯德基压价

何天骄 徐燕燕

2012年12月21日07:10    来源:第一财经日报    手机看新闻

  一只“两头受气”的鸡

  肯德基的“药鸡”疑云不只让部分消费者和投资者反胃,还有它的合作伙伴也有话要说。

  福建圣农发展股份有限公司(002299.SZ,下称“圣农发展”)的一名高管昨天告诉《第一财经日报》记者,采购商压价、原料成本高涨,行业亏损已成定局。圣农发展网站显示,其已成为肯德基在中国的前三大鸡肉供应商之一。

  和逼促的鸡舍一样,包括肯德基等快餐企业供应商在内的养殖企业也感受到了“高成本低售价”的双头挤压。

  承压收购价

  谈及今年白羽鸡市场的行情,上述圣农发展高管连声叹息,“相比往年收购价都有增长,今年百胜集团的收购价没怎么涨。”

  百胜餐饮集团(YUM.NYSE)拥有肯德基、必胜客等品牌,近期,这个美国品牌在中国连续遭遇信任危机。此前是“速成鸡”,如今是“药鸡门”。本周,央视报道称,肯德基与麦当劳的供应商六和集团采购的肉鸡滥用抗生素等药物。昨天,控股六和集团的新希望六和股份有限公司(000876.SZ,下称“新希望”)股价再挫2.05%至11.48元。

  圣农发展的股价则上涨2.56%至9.61元。但这家肯德基的大供应商笑不出来,其2012年三季报特别提到,第三季度,鸡肉销售价格同比下降了19.31%,鸡肉单位成本上升了8.85%。

  事实上,在国内产能过剩以及进口冲击下的白羽鸡养殖业,成本之困已经不是个案。包括圣农发展、新希望等均在财报中诉苦,主要原料——玉米、豆粕价格持续上升。

  国内某大型肉鸡养殖企业人士坦言,作为大型养鸡企业,今年养一只鸡只赚1元钱,而广大养殖户只赚几毛钱,还有更多的是亏本。

  在这种情况下,难免有养殖户“病急乱投医”。肯德基在山东的另一家供应商内部人士赵宇(化名)告诉本报记者,以此次被曝光问题的六和集团为例,旗下有很多零散的养殖户作为供应商,这些养殖户没有很好纳入六和集团的统一指导和管理,为保证存活率以及一定收益,高密度养殖、乱用药在这些零散的养殖户中比较常见。

  事实上,这是养鸡利润被侵蚀背景下的一个注脚:一些养殖户期待跑量,因此对于“损耗”的承受力变得更低。

  赵宇给本报记者算了笔账,这些零散分布在山东各个村落的养殖户,饲料成本占七成,人工、用地成本近两成,但抗生素等用药成本就占了近一成,这样算来养殖户养鸡几乎微利,但农户不敢不用药,一旦不用药,很容易生产大量病鸡,这样就血本无归。

  但他说,农民也绝不会通过降低养殖密度、改善养殖环境来提高存活率,这样成本更高。

  事实上,在目前市场采购价下,大型养殖企业也很难赚钱。圣农发展三季报显示,公司三季度归属上市公司股东净利润亏损3344万元,相比去年同期的利润减幅超过118%。

  行业大量亏损情况下,为何下游采购商不愿意加价?一名餐饮行业专家告诉本报记者,餐饮行情不景气,餐企保增长是主因,诸如肯德基这样的上市公司尤甚。

  本月近日,百胜集团公布了第四季度营业预期,预计第四季度中国同店销售额将同比下降4%。

  值得注意的是,和肯德基的说法不同,山东六和集团近日在接受央视记者采访时称,因为肯德基的价格压得太低,六和在今年主动停止了与肯德基的合作关系。

  目前,百胜公司在中国的餐饮店数量达到了大约5000家,这一数字超过了其他任何一家美国快餐品牌在中国的门店数量。百胜集团透露,明年仍将在华新开约700家餐厅。

 

(责任编辑:值班编辑、李海霞)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖