2012这一年不简单:再回首,你会想起谁?--财经--人民网
人民网>>财经

2012这一年不简单:再回首,你会想起谁?

2012年12月24日07:30    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

  再回首,你会想起谁?(温故·人物篇·2012:这一年,不简单)

  11月15日,新一届中央领导集体同记者见面。

  6月18日,航天员景海鹏、刘旺、刘洋在天宫一号实验舱内。

  12月10日,中国作家莫言领取诺贝尔文学奖。

  8月23日,奥运冠军出席庆祝活动。(均为资料图片)

  这个国家由13亿人构成。

  回首2012年,你会想起谁?

  这一年,哪些面孔给你留下印象?

  一个人,一个国家

  他们7个人,站在前台。高倍相机一点点拉近,闪光灯亮起。

  任何一个微小细节都逃不过世界的眼光。甚至,连领带的颜色都被外界解读。

  十八大后,新当选的中共中央政治局七常委与中外媒体见面的场景,成为13亿中国人的年度共同记忆。习近平总书记向世界介绍了另外6人:李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽。

  未来5年甚至更长时间,他们将深远地影响中国,甚至世界。他们的话语和行动,他们的关注和强调,无不成为外界透视中国方向的底本。

  所以,当习近平关注“人民”,提到“中国梦”,强调“依宪治国”,世界看到中国的崭新气象和实干气质;当李克强谈到“改革是中国最大的红利”“中国要实现真正发展只能依靠改革”,世界看到中国深化改革的魄力和迫切;当王岐山在美国脱稿演讲,笑谈“生命难以承受其‘捧’”,世界看到了中国的从容、务实和清醒……

  特殊的身份、场合,一个人便代表了一个国家。

  在他们身后,是13亿民众的中国。之于他们及他们所在政党,这13亿“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。

(责任编辑:财经实习、刘阳)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖