2013楼市大戏如何续演:上涨是基本趋势--财经--人民网
人民网>>财经

2012回眸·前瞻2013

2013楼市大戏如何续演:上涨是基本趋势

陈偲

2012年12月25日08:56    来源:人民网-国际金融报    手机看新闻

 

  ■ 本期嘉宾:

  谢国忠 独立经济学家

  姚玲珍 上海财经大学不动产研究所常务副所长

  薛建雄 中国房地产信息集团研究总监

  印堃华 上海房地产经济学会副会长

  话题一

  房价是否会上涨

  ●上涨是基本趋势

  ●不存在暴涨可能

  进入11月以来,全国楼市走出了一波比“金九银十”更加火爆的行情。龙头房企重回一二线城市拿地,11天内诞生7个“地王”,“王的盛宴”正在上演,万科、恒大、保利地产等在完成全年目标后,加速对优质地块的争夺。在即将到来的2013年,楼市是否会延续这股暖流?房价是否会触底高涨?

  薛建雄:房价上涨是基本趋势。随着国内消费者生活条件的提高,工资待遇提升,物价上涨的同时,房价必然也是呈上涨趋势的。所以,2013年楼市将会延续这种趋势,只是上涨的速度会因为政策原因受到一定的影响。

  纵观今年的楼市,呈现触底现象,来年房价虽有反弹风险,但不存在大幅反弹或暴涨的可能性,因为调控政策的执行力度依然很大。

  姚玲珍:客观来说,2013年触底暴涨的情况不会出现,最多就是延续今年回暖的趋势,稳步增长。2013年的房价会涨,那是和如今国家经济发展水平相关的,不会出现大规模的涨幅现象。国家的一系列政策也是为了防止房价突然暴涨的情况出现。

  谢国忠:如今回暖的状态,主要集中在上海和北京等一线城市。中国楼市价格的调整相对于其他国家来说,是极为复杂的,其中政府方面的舆论导向是促使这些复杂境况诞生的主要原因之一。与此同时,我们应当知道,政府对于楼市价格也有控制的能力。这使得市场更为混乱,让人们对房地产市场的走向一头雾水。

  值得注意的是,国有企业的拿地情况也在不断创新高。国企和地方政府之间的楼市地产交易,更如同一个人将钱从一个口袋换到另一个口袋,没有什么区别。其实,如今中国大部分地区的土地是很难卖出去的,那么这些回暖和高涨,也许就是地方政府和国企之间的“动作”所造成的。

  印堃华:今年年末的房价“回暖”是长期受到压抑后的需求释放。房价高涨的根本问题是供求矛盾,目前的现状是明显供不应求。

  刚刚闭幕的中央经济工作会议提出,将积极稳妥推进城镇化。其实无论是城市化还是城镇化,都将为房地产带来发展机遇,因此房价上涨是未来的必然趋势。预期明年上半年房价会在适当的调整范围内波动,5月后预计会逐步向上。

 

(责任编辑:乔雪峰、聂丛笑)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖