住建部称明年继续限购 稳定市场预期--财经--人民网
人民网>>财经

住建部称明年继续限购 稳定市场预期

胥会云

2012年12月26日07:33    来源:第一财经日报    手机看新闻

在市场出现各种回暖迹象时,为稳定市场预期,住建部称,2013年要坚定不移地搞好房地产市场调控,继续严格实施差别化的住房信贷、税收政策和限购措施。

25日,住建部召开2013年全国住房城乡建设工作会议,住建部部长姜伟新做了上述表态。这延续了日前刚刚结束的中央经济工作会议的基调:继续坚持房地产市场调控政策不动摇。

中国指数研究院指数研究总监何田表示,2013年房地产政策以稳为主,会继续坚持从紧取向。而出于平稳过渡的考虑,房价仍将是明年新一届政府考虑的重点。

中国房地产数据研究院执行院长陈晟对《第一财经日报》记者表示,由于各地调控政策普遍将于年底到期,从明年元旦到3月份会有一个政策“空档期”,再加上消费者对于未来楼市增长的预期,因此住建部此次表态,是对明年继续抑制投机性需求的调控政策的进一步确认。

“主要还是让消费者不要被错误预期引导,对房地产市场的整体稳定是有利的。” 陈晟说。

限购进入疲劳期

限购始自2010年,当时北京、深圳、厦门、上海等城市陆续实施,到2011年1月颁布的“新国八条”,使“限购”扩展到全国所有省会城市、计划单列市和部分房价上涨过快的城市;当年7月初,国务院常务会议明确“二三线城市也要限购”。

陈晟对记者表示,限购对市场产生了不小的影响,改变了人们像抢白菜一样的恐慌性购房预期,也增加了普通商品房的供应,鼓励了刚需。但在政策已经执行了2年的时间,确实出现了一个疲劳期。

但今年第三季度后,多地房市出现复苏,呈现出供需两旺态势,一些地方甚至号称出现了“日光盘”,人们对于市场的预期在发生变化。新华社的文章称,近期量价齐升的势头越发明显,分析其原因,既有市场自身的因素,也有调控政策效应递减的影响。

根据中国指数研究院发布的百城价格指数,百城住宅均价自 2011 年 9 月开始连续 9 个月下跌,今年6 月首次止跌后连续上涨。同时,随着货币环境稳中趋松,置业者观望情绪渐趋缓解,积压的刚需与部分压抑已久的改善性需求积极入市。在此支撑下,今年 1~11 月,全国 50个代表城市月均共成交住宅 2272 万平方米,比 2011 年和 2010 年同期分别高出 24.6%和 10.7%,处于近三年同期最高水平。

在昨天的会议上,姜伟新还强调,要坚决抑制投机、投资性住房需求,支持合理自住和改善性需求,编制和实施好住房发展和建设规划,引导和稳定社会预期,密切监测市场形势。

何田分析称,去年底的说法是“支持居民的合理购房需求,优先保证首次购房家庭的贷款需求”,而昨天则称明年要“支持合理自住和改善性需求”,综合来看,改善性需求是明年市场和政策走势的一大看点。

限购政策某种程度上也被认为误伤了一些改善性需求,何田称,如果对改善性需求的政策取向能够从抑制转为支持,明年市场向好是必然的。

“限购的退出,必须有先决条件,也就是供应远大于需求,以保证限购退出后,不至于出现报复性反弹。”陈晟说。

城镇化的压力

但是,在新型城镇化的背景下,限购是否会与城镇化所带来的供应和需求产生矛盾?

中国指数研究院的报告称,城镇化进程的推进会为房地产市场提供未来十年的发展空间,预计2011~2020年新建住宅需求约为157亿平方米(含保障房),其中新增1.7亿城镇人口带来的住房需求超过50亿平方米,再考虑租赁住房人群购房,首次置业需求共计约为81.9亿平方米,占总需求比重达52%,刚性需求将继续成为市场主流。

同策咨询研究中心总监张宏伟表示,当前以城镇化拉动内需,将助推房地产市场“基本面”持续回升。但是,这有可能使房价继续坚挺,甚至出现房价持续小幅上涨的现象,此过程中也不可避免地仍会有各类炒作未来市场预期的动作和言论。

同时,在推进城镇化过程中,一旦房价出现报复性反弹风险,政策层面上比如限购,还有可能有所收紧。中央与地方、企业利润率增长与调控政策走向、市场供求关系等诸多方面的矛盾有可能会进一步突出。

陈晟则认为,人口导入区的三四线城市,可以退出限购,只是目前时间点并不适合。“我们建议把各地城市的土地建设强度、城市建设规划等作为考察指标,如果供大于求,则可以放开限购,因地制宜地调控。”他表示,对于特大型城市而言,未来普通商品房的限购应该是常态化的,而高端商品房则要征税。

(责任编辑:李栋、刘阳)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖