茅台保价下狠手 经销商被永久性削3成配额--财经--人民网
人民网>>财经

茅台保价下狠手 经销商被永久性削3成配额

2013年01月07日07:42    来源:第一财经日报    手机看新闻

2012年12月18日,贵州茅台(600518.SH)董事长袁仁国在茅台经销商大会上放出“狠话”说,茅台酒零售价不能低于1519元,团购价不能低于1400元,“现在价格稳定不了,一定会影响春节的价格,如果春节价格稳定不了就会影响茅台酒来年全年的价格。”袁仁国警告,“一旦发现情况,不管任何原因立刻取缔,所在大区域负责人也要降职处理。”

余音未落,数家茅台经销商因为低价销售等价格违规行为即被处罚,个别大型经销商甚至被永久性削减三成配额。

处罚违规经销商

《第一财经日报》昨日从可靠渠道获知,贵州茅台5日已在内部客户系统下发通报文件,对出现违规经销商做出处罚,其中,重庆永川区皇卓商贸有限公司、西藏亚雄名酒食品经营部、玉林百兴盛酒业有限公司等3家经销商由于低价和跨区域销售被处以暂停执行茅台酒合同计划,并扣减20%保证金,提出黄牌警告。

由“国酒茅台(贵州仁怀)营销有限公司”下发的通报文件显示,“鉴于上述公司价格违规是在济南会议之前的行为,决定从轻处理。”上述文件同时警告,“如再有违规现象,解除合同”。

对于以上三家低价和窜货的经销商,茅台要求在通报下发之日起三天内迅速把酒产品按照公司零售指导价收回,并限期在通报下发之日一周内整改,经省区、大区验收合格后再行考虑恢复合同计划,如果在限期之内没有收酒和整改的,公司将重罚。

有熟悉白酒经销商的业内人士周华(化名)对记者表示,有个别茅台大经销商被处以永久性削减年配额30%,并处罚保证金的30%。消息人士称,被誉为“东北酒王”的大型酒类经销商吉林白山方大集团与贵州茅台有数十年的合作关系,茅台酒年配额达23吨,亦在此类处罚之列。据记者了解,每瓶茅台酒渠道差价高达数百元,30%的茅台酒配额意味着数百万元的经销商利润。

上述人士称,所有茅台的经销商都接到了茅台下发的内部通报,通报上公布了被处罚经销商名单和处罚措施。

记者从接近贵州茅台的知情人士处获悉,贵州茅台近期确实对一些经销商进行了处罚,并下发了文件,处罚方式包括扣减配额和保证金,吉林白山方大集团位居被处罚的经销商之列。

 

(责任编辑:李海霞、李昉)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖