2013中国大学造富榜:清华94个亿万富豪登顶【2】--财经--人民网
人民网>>财经

2013中国大学造富榜:清华94个亿万富豪登顶【2】

罗静周小平

2013年01月12日09:08    来源:重庆晚报    手机看新闻

  最集中

  土木建筑类专业赚钱多

  在此次重庆入围的5所高校中,重庆大学、重庆邮电大学、重庆医科大学均为综合类和理工类学校,培养出13名亿万富豪;另外4名富豪来自政法类和财经类高校。

  从学校类型看,高校中理工类和综合类院校产生的亿万富豪数量最多,占高校总数的59%;从财富来看,综合类院校的造富能力最强,另外以经管为优势财经类高校也具有相当的造富优势。

  据统计,这17个富豪中所学的专业中,土木建筑类专业成为富豪最集中的专业,另外3人学法律,两人学工商管理。总的说来,理工科专业占比七成。

  政界英才

  重大西政西南大学入围百强

  2013中国大学杰出政要校友排行榜100强中,1952年以后毕业于清华大学的杰出政界英才校友人数最多,有63人;北京大学有55人,第二;中国人民大学有51人,第三。

  在重庆本土高校中,重庆大学以6名培养杰出政要排第32位,西南政法大学第41位,有5名杰出政要校友。西南大学以3名杰出政要校友排名第97位。

  综合排名

  重庆高校无缘前30名

  报告公布的中国大学600强中,北京大学问鼎2013中国大学排行榜600强榜首,清华大学第二,复旦大学第三。重庆地区的大学则无缘前30名。重庆大学排名最靠前,为第31位;西南大学第48位、西南政法大学118位。

  中国校友会网大学研究团队首席专家蔡言厚评价,重庆高校处于中等偏上的地位,排名没有较大变化。

  日前,武书连(中国管理科学研究院武书连主持的2013年大学评价课题)版大学排行榜也出炉,重庆大学排27位。中国校友会网发布的排行榜,重大大学综合排名是31位。在同时公布的2013中国一流大学名单中,重庆地区没有一所高校入选。

  “他们排名前没有和我们沟通过。”重大校友会办公室主任许骏说,校方更看重武书连版本的大学排名,“因为武书连是大学评价和排名领域的专家。”

  对于疑问,中国校友会网说,它们的评价指标主要采用反映人才培养和学术研究的办学指标,没有采用学生人数和国内论文数量等指标,因此各高校排名不一。

(责任编辑:财经实习、刘阳)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖