2013中国大学造富榜:清华94个亿万富豪登顶--财经--人民网
人民网>>财经

2013中国大学造富榜:清华94个亿万富豪登顶

罗静周小平

2013年01月12日09:08    来源:重庆晚报    手机看新闻

  重庆哪所大学最能产生富豪?9日,中国校友会网发布《2013中国大学评价研究报告》,这也是其连续11年发布中国大学排行榜。清华大学以培养94名亿万富豪名列2013中国造富大学排行榜100强榜首,北京大学以89名亿万富豪名列第二,浙江大学、复旦大学、中国人民大学分列其后。重庆大学以培养10名亿万富豪的成绩,成为重庆本土高校中最造富学校。重庆5所高校共培养17个亿万富豪,造富能力处于中下水平。

  最造富

  重大10个富豪排24位

  重庆5所高校入围,分别是重庆大学、西南政法大学、重庆医科大学、重庆邮电大学和重庆工商大学,5所高校共培养出17个亿万富豪。

  中国校友会网总监赵德国介绍,在统计的28个省市中,北京高校培养亿万富豪最多,有309个;重庆以17个富豪人数位列18位。赵德国表示,重庆高校整体造富能力处于中间偏下水平,相对较弱。

  在2013中国造富大学排行榜前100强中,重庆有3所高校入围。重庆大学第24名,造10个亿万富豪,其中有华为技术有限公司总裁任正非,他在上个世纪60年代毕业于重庆大学暖通工程专业。

  西南政法大学以3个亿万富豪排名第71位,同济堂掌舵人王晓春、恒鼎实业掌门人鲜扬、当代集团张雷在西政学习过法学。重庆医科大学以两个亿万富豪排名第86位,上榜的刘革新、邱宇所创立的均为医药公司。

  最富裕

  西政鲜扬70亿元夺魁首

  这17个富豪中,据可查到的15名富豪的年龄,他们的平均年龄为50.5岁。其中,任正非年纪最大,69岁;鲜扬是70后,刚刚40岁,是最年轻的。

  有趣的是,财富最多的也正是最年轻的鲜扬和最年长的任正非。据中国校友会网提供的数据,17个富豪共拥有约555亿元财富。任正非财富为11亿美元,鲜扬为70亿元。按照昨日的美元人民币兑换汇率计算,11亿美元约为68.45亿元,鲜扬成为这17个富豪中的超级富豪。

(责任编辑:财经实习、刘阳)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖