专家谈收入分配改革:有话语权者在既得利益集团【8】--财经--人民网
人民网>>财经

专家谈收入分配改革:有话语权者在既得利益集团【8】

2013年01月16日07:35    来源:中国青年报    手机看新闻

  先从土地制度入手,打一个大胜仗

  记:你提到思想碰撞,1984年那场影响中国改革的莫干山会议可能比较有交锋的味道。

  华:当时是谈真问题,大家白天讨论,晚上挂牌接着讨论。那时候谈改革问题,有一股勇往直前的劲头儿,有股正气。改革开放,最主要就是锐气。今天应该说是大不一样了,理想主义沉沦,利益指挥脑袋和嘴巴。假话、空话、大话、套话满天飞,调子高到天上去了,就是不着实际,不针对不回答不解决实际生活中的尖锐矛盾和问题。

  记:这是你的切身感受?

  华:对。搞经济学家论坛啊,经常请电视台主持人来,大家都想着面对大众,你来说一套走了,他来说一套也走了。现在知名的人一天到晚上飞机下飞机,赶场子。过去做学术就是学术圈的事情。现在商业化以后越来越成为大众的事情,学者都有一个市场价值。因此,很多学者也要迎合大众情绪。这种相互作用,造成哗众取宠很普遍,流行的话必须讲,才能有噱头,有听众。

  现在政府都开始意识到要少说空话、套话,财经界却有另一类的空话、套话。前几年的发言拿到今年也一样可以用。这样没有交锋,学术怎么深入?

  记:我看到过你上台亲自当主持人,对这种现状,你表达过不满吗?

  华:有啊,但不多。大多数会议我不参加,我也不想又批评了东道主,又驳了大家的面子。

  记:从具体的政策着手点来看,收入分配改革从何处破局成本最小、收益最大?

 

(责任编辑:杨翼、李海霞)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖