交通运输部:将加强两岸三地海上应急交流与合作--财经--人民网
人民网>>财经

交通运输部:将加强两岸三地海上应急交流与合作

2013年01月24日13:55    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

人民网北京1月24日电 (记者乔雪峰)1月24日,交通运输部举行了新闻发布会,此次发布会将重点介绍2012年全国海上搜救工作情况,交通运输部海事局常务副局长陈爱平表示,2013年海上搜救工作将在4个方面一如既往作出努力:

一、继续完善搜救管理体系。加快推进国家层面海上搜救立法进程,加快《国家海上搜救条例》的颁布实施进度,推动地方海上搜救立法工作;继续完善国家海上搜救部际联席会议制度,加强与各级政府及各成员单位的协调、沟通与合作,进一步提高海上搜救的组织、协调和指挥能力,形成功能齐全、运转协调、反应灵敏、指挥有力的应急管理体系。

二、努力提升科学搜救水平。转变传统海上搜救理念,高度重视科学技术的运用,进一步加大高科技设备设施在海上搜救中的应用,推广海事应急辅助决策指挥系统在各级海上搜救中心的使用,充分发挥船舶远程跟踪系统(LRIT)、卫星探测船舶识别系统(卫星AIS)、北斗系统在搜救工作中的作用,实现科学协调调派搜救力量;此外,深入开展"科学搜救年"活动,从搜救立法和协作机制的完善,搜救力量的建设,搜救资源的配布和调派,到搜救技术的研究、搜救人员的培训、搜救方案的制定等方面坚持科学决策,不断提高海上搜救科学管理水平。

三、进一步加强搜救能力建设。有效利用海上预警监测服务信息,加强海上风险预警预防工作。充分发挥国家搜救部际联席会议制度的作用,按照"专群结合、军地结合"的原则,配备最有效的搜救力量。着力加强应急队伍建设,推进海上搜救应急综合训练基地建设,进一步调整充实各级海上搜救专家库,积极推动海上搜救志愿者建设。加强应急物资储备,加大搜救船艇、飞机的建设力度,合理布配专业搜救力量。

四、不断深化对外交流合作。坚持"走出去、请进来"相结合,进一步深化搜救双边和多边合作,积极参与国际海事组织、国际搜救卫星组织等多边国际组织事务,进一步提升我国在国际组织中的话语权,努力推动与周边国家签订搜救合作协议,加强海上搜救的双边合作。深入研究发达国家和地区海上应急处置的先进理念和管理模式,加强两岸三地海上应急和反海盗工作交流与合作,推动我国海上搜救对外交流与合作不断深入。

(责任编辑:乔雪峰、聂丛笑)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖