信息化是中华复兴必要条件 收入分配改革应重初次分配--财经--人民网
人民网>>财经

中国经济 换挡变速(感言·特别策划·聚焦中国经济年会)

信息化是中华复兴必要条件 收入分配改革应重初次分配

2013年01月28日07:08    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

中国经济 换挡变速(网络配图)

编者按:当前中国经济发展正处于转变经济发展方式的关键时期,也面临前所未有的挑战。1月26日,由中国国际经济交流中心主办的中国经济年会(2012—2013)在北京举行,本届年会的主题为“经济发展新阶段——新机遇·新挑战·新发展”,政府官员、专家学者、企业家等有关人士在年会上共同探讨国际、国内新形势、新变化,探索中国经济未来发展的模式和路径。本报撷取其中的真知灼见,推出“感言”特别策划,以飨读者。

信息化是中华复兴必要条件

工业和信息化部副部长  杨学山

如果每一台汽车都有唯一的电子标签,在北京的街道上就不会有那么多摘掉牌照闯红灯的汽车,高速收费站也可以实现没有栏杆的通行。我们会产生世界上最复杂的系统、最大的大数据,但能力还不足以支撑

2003年,淘宝诞生;2012年,淘宝(加天猫的交易额)达到了1万亿元,创造了超过1000万个就业机会。

2012年11月11日,淘宝(加天猫)单日销售额达到191亿元,改写了零售业的版图和竞争方式。

再看制造业。以航空业为代表,从飞机的设计开始,到零部件制造、测试、运行管理维护等,都依托统一的平台。在这样的平台支撑之下,波音公司有可能成为世界上最大的飞机制造公司,但没有一个制造厂。

再看现代化城市管理。如果有洞悉一切的平台,管理会怎样?举一个简单例子,如果每一台汽车都有唯一的电子标签,在北京的街道上就不会有那么多摘掉牌照闯红灯的汽车,高速收费站也可以实现没有栏杆的通行。

这是一场变革,背后是信息技术,显现出来的是信息化发展。

宽带网络、移动互联网、物联网、云计算、大数据、智慧城市等概念的背后,都展示着信息技术发展的变化,这给中国的技术发展、产业发展、应用发展都带来了新机遇。

中国的信息发展机遇同样面临着严峻的风险和挑战,那就是技术受制于人、产业大而不强,应用无论是用户本身还是IT企业的支撑能力和发展能力都不够。我们会产生世界上最复杂的系统、最大的大数据,但能力还不足以支撑。同时,信息安全还面临非常严峻的挑战。

我们应该认识到:信息社会、信息时代是历史发展的一个必然阶段,是在新中国成立百年时实现第三个现代化目标的必要路径,是实现中华复兴的必要条件。要从这样的角度去认识和进行战略谋划,而不是一般化的考虑,这样各方面才能共同参与并抓住这个机会。

 

(责任编辑:薛白、乔雪峰)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖