唐双宁:“光大金控集团”争取五年内整体上市--财经--人民网
人民网>>财经

唐双宁:“光大金控集团”争取五年内整体上市

2013年03月04日19:38    来源:人民网-财经频道    手机看新闻
全国人大代表、中国光大集团董事长唐双宁做客人民网
全国人大代表、中国光大集团董事长唐双宁做客人民网

>> 点击进入直播页面

人民网北京3月4日电 (记者 贺霞、孙博洋)今天,全国人大代表唐双宁做客人民网,介绍他的议案建议和光大改革发展。唐双宁代表向人民网财经频道记者介绍了关于国务院批准了光大集团改革重组完善方案的相关情况,并透露,计划今年“8.18”光大集团成立30周年时正式挂牌,争取五年“光大金控集团”整体上市。

社会上经常有人把中国光大集团和中国光大银行等同起来。唐双宁代表介绍,中国光大集团是中央管理的国有重要骨干企业,1983年创办于香港,是国家成立时间较早的对外开放窗口。经过三十年的发展,目前,光大集团已经成为一家横跨内地与香港、拥有机构近千家,综合经营银行、证券、保险、资产管理、基金、期货、金融租赁、实业等各类业务的特大型国有金融控股集团,今年还将收购一家信托投资公司,这样业务就更全面了。现在光大集团拥有2.4万亿资产,是五年前改革重组之初的4倍,有5万多名员工,去年实现利润350亿元,与五年前改革重组之初时严重亏损的状况不可比。

唐双宁代表说,去年底,中国光大集团改革重组完善方案获得国务院批复,标志着光大成立30年来的历史遗留问题,包括光大北京总部与香港总部长期互不隶属问题,光大集团对光大银行、在港企业、实业企业不能并表问题,历史务问题,香港企业和实业划出问题,不能并表制约未来发展后劲问题等都在国务院批复中得到解决。并表后,光大的净资产达到2000亿元。我们计划今年“8.18”光大集团成立30周年时正式挂牌,五年争取“光大金控集团”整体上市。

(责任编辑:贺霞、朱瑶)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖