福布斯全球富豪榜放榜 最年轻亿万富豪仅28岁--财经--人民网
人民网>>财经>>财经频道滚动新闻

福布斯全球富豪榜放榜 最年轻亿万富豪仅28岁

2013年03月06日13:57    来源:羊城晚报    手机看新闻

  一如比尔·盖茨10年来第一次跌出2013胡润富豪排行榜前三、排名第四,在昨天发布的2013福布斯全球富豪榜中,“中枪倒地”的是股神巴菲特——这是他14年以来首次被挤出前三甲,排名第四——而墨西哥电信大亨卡洛斯·斯利姆·埃卢连续第四年蝉联全球首富。

  巴菲特身家暴涨95亿美元仍掉位

  根据福布斯的统计,卡洛斯这位墨西哥电信大亨的净资产达到730亿美元,相比2012年的690亿美元再上一层楼。

  紧跟其后的微软创始人比尔·盖茨保住了第二把交椅,其净资产达到670亿美元。让“股神”汗颜的是,卖衣服的都比他出色——时尚品牌Zara的创始人阿曼西奥·奥特加排名较去年跃升两位,取代沃伦·巴菲特成为全球第三大富豪,其净资产达到570亿美元。

  而巴菲特仅以535亿美元排名第四。这是自2000年以来巴菲特首次被挤出前三甲。尽管如此,巴菲特的财富在去年增加了95亿美元,在所有上榜富豪中位居第二。但是,根据上周胡润刚刚发布的数据,巴菲特2013年的身家为3600亿元人民币,约合578.7亿美元,比福布斯多了43.8亿美元。

  李嘉诚仍为华人首富

  羊城晚报记者在福布斯榜单上看到,84岁的李嘉诚以310亿美元排名全球富豪第8,成为全球华人首富,娃哈哈董事长宗庆后则以116亿美元挤上了第86位,成为大陆首富。全球富豪榜排名前500名的大陆富豪有22位,王健林、梁稳根、李彦宏、马化腾等名人亦在榜单之上。

  有趣的是,刘永好在国内名气甚高,榜单上却输给了自家二哥刘永行一大截——刘永行身家60亿美元排第198,但刘永好仅以38亿美元排353位。而平日里常以恩爱夫妻档出现的潘石屹张欣夫妇,在排行榜中仅出现了张欣的名字,身家36亿美元,排名376位。

  如果以行业来看,房地产业和IT行业(网络服务业)则是中国大陆出富豪的好地方。大连万达董事长王健林、恒大董事局主席许家印、碧桂园杨国强的女儿杨惠妍、龙湖掌门人吴亚军、富华国际集团掌门人陈丽华以及张欣均是房地产界的佼佼者;而李彦宏、马化腾、马云、丁磊四大中国IT界红人也一一名列其中。

  最年轻亿万富豪仅28岁

  在2013福布斯全球富豪榜中,最励志的莫过于年仅28岁的达斯汀·莫斯科维茨。这位跟61岁的刘永好一样以38亿美元身家并列在全球第353位的年轻人,是Facebook创始人扎克伯格的大学室友,也是facebook元老之一。而年长几个月、同样是28岁的扎克伯格则以133亿美元身家排名66位。最年长的亿万富豪是大卫·洛克菲勒,已经97岁了。

  福布斯统计得出,美洲地区亿万富豪的平均年龄最大,为67岁,其次为美国,65岁。欧洲、中东和非洲以及亚太地区的富豪平均年龄为60岁。

  记者了解到,美国人仍占据富豪榜的主导地位,上榜人数为442人,财富共计1.87万亿美元;而亚太地区上榜富豪的人数仅次于美国,为386人。从国家看,中国上榜富豪人数为122人,仅次于美国。

  值得关注的是,此次上榜富豪中有961位是白手起家,184位的财富来自继承,另外281位至少有部分来自继承、但在此基础上不断累积。 羊城晚报记者 李晓莉

(来源:羊城晚报)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖