商务副部长:预计今后五年将进口10万亿美元商品--财经--人民网
人民网>>财经

商务副部长:预计今后五年将进口10万亿美元商品

2013年04月10日13:25    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新网4月9日电 据中国商务部网站消息,4月9日,第三届中澳经济贸易合作论坛在北京举行。商务部副部长王超出席论坛并发表演讲。王超表示,预计今后五年,中国将从海外进口10万亿美元左右的商品。巨大的市场潜力让世界各国关注中国,重视发展对华经贸关系。中国愿与澳大利亚共同拓展双边经贸合作的空间,把商机变成现实。

  王超说,中澳建交四十多年来,两国关系总体稳定、经贸关系健康发展。中国目前已成为澳大利亚第一大贸易伙伴,第一大进口来源地和第一大出口市场。澳大利亚也成为中国重要的能矿资源贸易伙伴。过去十年,中澳双边贸易额年均增速28%。2012年,中澳贸易额继续保持增长,达创纪录的1223亿美元。在投资领域,中澳两国已互为重要的投资伙伴。截至2012年底,中国累计批准澳对华投资项目约1万个,累计实际利用澳资72亿美元。与此同时,中国企业赴澳大项目投资也不断增多。截至2012年底,中国对澳非金融类投资超过130亿美元,各类投资超过400亿美元。澳大利亚已成为中国企业重要的投资目的地。

  王超表示,预计今后五年,中国将从海外进口10万亿美元左右的商品。巨大的市场潜力让世界各国关注中国,重视发展对华经贸关系。中国愿与澳大利亚共同拓展双边经贸合作的空间,把商机变成现实。对双边经贸合作中出现的问题,双方应本着相互协商的精神加以解决,从而持续实现互利双赢。

  王超指出,新的形势下,中澳双方应从战略高度,以全球眼光规划两国经贸关系发展的未来,从多维空间拓展双边务实经贸合作,携手推动两国经贸关系向纵深发展,为世界经济增长做出贡献。

  澳大利亚贸易与竞争部部长克雷格·埃默森,金融服务和退休金部部长、就业及劳资关系部部长比尔 肖顿出席论坛并作演讲。

  本次论坛由中国商务部与澳大利亚外交贸易部共同主办。中澳双方企业家代表、政府官员近400人参加了论坛。两国企业家代表分别就能源、资源与基础设施,金融服务等议题进行了讨论和交流。(中新网财经频道)

(责编:李海霞、乔雪峰)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖