“福利房查不到”或让楼调打折扣--财经--人民网
人民网>>财经

“福利房查不到”或让楼调打折扣

2013年04月11日08:36    来源:中国青年报    手机看新闻

在8日举行的博鳌亚洲论坛“经济转型与楼市调控”分论坛上,为抑制房价,潘石屹建议开放查询权限,个人凭身份证就可查询其他人住房套数。但这一建议遭到任志强反对,认为一些部门福利分房信息并不进入房管局系统,查询有困难。(《新京报》4月9日)

公开住房套数查询,能否成为遏止房价畸高的一剂良药,权且不予争论。但是,有些“福利分房查不到”———任志强无意中透露的“秘密”,让公众颇为惊诧。

不否认,“福利分房查不到”并非全部,而是“个别”,至于“个别”占比多少,当然无从查起。但号称“房产大佬”、“任大炮”的任志强,断不会信口开河,假如查不到的福利分房仅是数量极为有限的“个别”,他哪敢言之凿凿将其作为反对潘石屹观点的理由?

在房改前,市民住的多是公房;自计划经济转入市场经济后,我国逐渐取消了福利分房,这些公房通过货币化改革的方式变成私房。当然,时下还有一些所谓的“福利房”,属于单位集资建房,其中有部分并未办理房产证。假如任志强的话为真,我们完全可以想象,这些查不到的福利房不管占比几成,在全国其数量都堪称“难以数清”。

于是,一个问题就凸显出来了:有些福利分房不进入房管局系统,查不到,那么,多年来,这类福利房可能会让限购、20%的个税、房产税等楼市调控政策“失灵”。时下,除了个别炒房者,真正有能力购买多套商品房的毕竟是少数。而拥有多套房者,很大比例是那些拥有一套或N套福利房者。这些福利房若是“查不到”,长期游离于楼市调控政策之外,调控政策必然会受影响。

“住房信息联网,二手房供应增加房价必跌”——潘石屹的这声断言并非没有道理。但吊诡的,一是像江苏、福建和广东等省部分城市,都出台新规严控“以人查房”;二是在“国五条”中,提出到“十二五”期末,所有地级以上城市原则上要实现联网———实现联网不仅拖到“十二五”期末,而且还是“原则上”,隐晦的话语让人不得不怀疑有些地方和部门严控楼价的诚意和决心。

控制楼价,让其回归合理,不缺方法和路径,缺的是有些地方和部门打压楼价的态度和决心。试问,在楼市调控声声紧的时代背景下,一些部门的福利分房信息不进入房管局系统,查询不到,是历史遗留问题,还是既得利益者刻意为之?(惠铭生)

(责编:聂丛笑、曹华)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖