福布斯发布2013年中国慈善榜 许家印4.2亿夺魁--财经--人民网
人民网>>财经>>财经频道滚动新闻

福布斯发布2013年中国慈善榜 许家印4.2亿夺魁

2013年04月20日07:04    来源:郑州晚报    手机看新闻

许家印

  福布斯2013年中国慈善榜18日发布

  许家印捐4.2亿元夺魁首善

  入围门槛由1000万元下降至420万元

  福建、广东、江苏、浙江、北京是主力捐款地区

  2013年4月18日,《福布斯》中文版发布2013年中国慈善榜。今年是《福布斯》中文版第八次发布中国慈善榜,上榜的100位企业家(企业)现金捐赠总额为46.5亿元,与上年的47.9亿元有小幅下降。入围门槛也由上年的1000万元,下降至420万元。

  13位企业家2012年现金捐赠过亿元

  2012年捐赠过亿元的企业家有13位,他们的捐赠总额占上榜总金额的48%。其中恒大地产集团的董事局主席许家印,扬子江造船的董事长任元林,大连万达集团的董事长王健林分别以4.2亿元、2.64亿元、2.58亿元的现金捐赠总额名列前三位,其中有两位是地产富豪。许家印已连续两年排名第一。

  房地产依然是捐赠最慷慨的行业

  从行业上来看,房地产虽然受政策调控的影响较大,但依然是最慷慨的行业,捐赠总额占上榜捐赠之比高达48.2%,延续了以往的趋势。

  从地域上看,福建、广东、江苏、浙江、北京是入榜人数最多的5个地区,其上榜人数占到总数的60%,捐款总额占总捐款额的65%,是主力捐款地区。从捐赠方向上看,教育、医疗、扶贫等依然是捐款的主要流向,说明基本的民生问题是企业家们比较关注的方向。

  13位企业家连续5年登上福布斯中国慈善榜

  最近5年,共有278位企业家先后登上一年一度的福布斯中国慈善百强榜单。其中有13位企业家(企业)连续5年上榜。过去5年捐赠最多的企业家排名前三的是大连万达集团的董事长王健林、世纪金源集团的董事局主席黄如论、福耀集团的董事局主席曹德旺,他们5年来的捐赠总额分别为20.2亿元、12.7亿元、12.2亿元。5年捐赠总额排名前十的行业70%来自房地产。

  2010年之后捐款总额下降比较严重

  企业家们更喜欢成立自己的基金会,或在大型基金会、各地慈善总会内部成立自己的专项基金。从中国慈善榜上看,2010年之后,福布斯中国慈善百强的捐款总额下降比较严重,全社会的慈善公益捐款总额降幅更大。一方面因为过去几年中国民营企业面临各方面的困难;另一方面也反映出中国需完善相关的法规,鼓励企业家和公众更积极参与公益慈善活动。

  凤财

(来源:郑州晚报)


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖