中联重科回应第五次被举报 呼吁“不内斗”--财经--人民网
人民网>>财经

中联重科回应第五次被举报 呼吁“不内斗”

陈净

2013年07月15日07:47    来源:人民网-国际金融报    手机看新闻

  “放宽心胸与眼界,力争成为世界工程机械行业的新王者——这才是领导者企业的责任。”

  7月14日,就某市场人士今年第五次恶意举报,中联重科副总裁孙昌军对《国际金融报》记者愤怒地表示,“针对中联重科的舆论攻击一波接一波,这种舆论攻击不是一个孤立的事件,是竞争对手有组织有计划全方位诬陷抹黑中联的行动。”

  第五次举报

  7月10日,一篇名为《中联重科再遭实名举报》的报道再度成为各大网站转载热点,报道有“陈姓市场人士”向证监会递交材料,举报中联重科“业绩造假”。

  据中联方面获悉,这位“陈姓市场人士”今年6月7日向香港联交所和香港证监会也递交了举报信。这已经是2013年以来,中联重科第5次在媒体上遭遇举报。

  这一次,孙昌军有点出离愤怒。他告诉记者说:“以前,中联重科从地方形象等大局出发隐忍克制,在地方政府的协调下采取了大事化小、小事化了的处理方式,但还是遭到竞争对手没有底线的持续攻击。这次我们不忍了,必须让法律还中联重科以清白,也还行业以规范。”

  面对中联重科的质疑,三一重工方面保持沉默。著名的“斗士”向文波也未在其主要发言平台——新浪微博上,作出任何反应。

  硝烟仍弥漫

  2013年的工程机械行业仍然“硝烟弥漫”,在增长低迷的趋势下,第一阵营的两位大佬,三一与中联不断“过招”,让人应接不暇。

  3月初,三一重工在南京、淄博、乌鲁木齐等地举办的新品上市推介会中,采取“品泵车性能大比武”的推广方式。这一推广方式遭到中联强烈抗议,5月24日,中联委托湖北山河律师事务所,向国家工商总局反不正当竞争执法局递交材料进行投诉和举报:三一重工在其泵车新品上市推介中涉嫌“不正当竞争”。

  5月25日,三一重工在位于苏州太湖国际会议中心举办的泵车新产品体验会上,上演了一场贴身肉搏的全武行,中联重科一名苏州员工车损人伤。苏州市公安局度假区分局经过审查后确定立案。

  6月中旬,在中联重科股东大会前夕,中联重科发布公告,公布独立董事关于《三一恨别长沙 梁稳根的内心独白》一文相关情况独立调查的声明。声明称,媒体报道中提及2009年、2011年、2012年三起“间谍门”事件均已在不同程度上进入司法程序,三一重工员工非法窃取中联重科商业秘密的事实客观存在;报道中提及的梁某被绑架、被海关稽查事件均与中联重科无关。

  何日不内斗?

  孙昌军对记者表示,目前,中国工程机械企业在行业的世界版图上,具有举足轻重的地位。“工程机械行业很有可能成为‘中国制造’在国际舞台的一个标杆。前提是,不要内斗,不要打口水仗。”

  中国工程机械行业国际化已经进入高潮。仅仅在2012年:柳工收购波兰HSW公司股权,三一重工收购德国工程机械企业普茨迈斯特的100%股权,徐工集团宣布收购德国施维英集团有限公司,潍柴动力收购欧洲最大的叉车及高端液压制造商德国凯傲集团25%的股份,加上2008年中联重科收购CIFA,中国将多家国际老牌企业收入囊中。

  有业内专家也提议国内工程机械行业“停战”。在当前环境下,对内,应当理性地面对市场竞争中发生的各种利益冲突,通过正常的法律途径解决纠纷,建设共赢的市场环境;对外,在世界经济低迷的大环境下,勤练内功、提升核心竞争力。“放宽心胸与眼界,力争成为世界工程机械行业的新王者——这才是领导者企业的责任。”孙昌军表示。记者 陈净

(责编:郝帅、乔雪峰)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖