内地与香港共查罪嫌 中联重科“造假门”升级--财经--人民网
人民网>>财经

内地与香港共查罪嫌 中联重科“造假门”升级

2013年07月15日11:31    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

中联重科“造假门”升级(网络配图)

人民网北京7月15日电(邹光祥) 在市场曝出中联重科(000157.SZ)存在“涉嫌操纵利润以及涉嫌虚假陈述、误导投资者两大违法违规行为”后,12日,中国证监会新闻发言人在例行的新闻发布会上表示,证监会近日已收到对中联重科的举报材料,正在按照相关工作程序进行处理。

这是今年以来,有关媒体多次报道中联重科涉嫌财务造假后,中国证监会首次对外公开表示受理中联重科的实名举报。而来自香港证监会的信息显示,香港证监会已经初步审理上述举报,而港交所也已收悉材料并正进一步了解,这也意味着中联重科“造假门”事件升级。

对证监会公开受理实名举报,知名证券律师、北京世纪律师事务所赵红亮律师称:“这虽然不算是正式的立案程序,但这种受理却是证监会启动立案程序的法定通道之一。它意味着证监会必须按照证券监管法规就信访所反映的问题进行核查,并做出是否立案调查的结论。换句话说,目前的情形,意味着证监会必须按照证券监管法规就信访问题进行核查,并做出是否立案调查的结论。”

赵红亮称:“如果经过核查,实名举报反映的问题和媒体报道的情况基本属实,或者说能够发现中联重科具有涉嫌违法的基本线索,证监会就应当正式启动立案调查程序,并根据调查取证的情况,依法做出行政决定。如果发现当事人的行为涉嫌犯罪,则应依法启动刑事调查程序。”

人民网财经注意到,今年以来,中国证监会已受理多宗举报个案。包括康美药业、康芝药业、正和股份、雏鹰农牧、凯迪电力等。

此前,律师付明德上书中国证监会,要求对康美药业相关问题展开调查。随后,广东证监局委托康美药业保荐机构广发证券展开深入核查,结论是“没有问题”。

对媒体报道雏鹰农牧涉嫌造假事件,6月28日,中国证监会通报河南证监局现场检查情况的说明。经检查,尚未发现雏鹰农牧存在财务造假或关联交易未披露的问题,对保荐机构、年报审计机构出具的核查结论无异议。

今年3月,因多次举报上市公司而被成为“股市维权大哥”的徐财源向中国证监会发出了《关凯迪电力大股东阳光凯迪和中国华融损害国家和股民利益的举报函》,实名举报了阳光凯迪(凯迪电力控股股东)和中国华融(凯迪电力第二大股东关联公司)涉嫌利益输送的行为。

7月4日,证监会回复表示,“融德信从阳光凯迪购买公司股票,属凯迪电力股东之间的股票交易行为,中国华融购买阳光凯迪股份则属于阳光凯迪股东之间的交易行为。未发现上市公司向关联方输送利益的行为。”此外,证监会还表示,凯迪电力曾公告澄清万亿销售额是“长远目标”而非“发展规划”,且在减持前也发布了提示性公告,暂未发现阳光凯迪等涉及内幕交易或操纵股价。

除了上述已有结论的几宗个案外,其它几起投资者举报仍在调查中。对此,市值管理专家、北京经纶传成投资有限公司董事长胡延庚指出,证监会在对待投资者举报和媒体深度调查报道上市公司“造假”方面有了很大的进步,敢于直面市场热点和投资者关切,证监会就应该做投资者的“保护神”,守住市场“三公”底线。

胡延庚表示,相比其它几宗被质疑的造假个案,中联重科有其特殊性:市值大、影响力大、媒体强烈关注,且公司在深交所、港交所两地上市,投资者分别向中国证监会、香港证监会和联交所实名举报,内地与香港监管机构应密切沟通和合作、共享信息,早日完成调查,给出令人信服的调查结论。 

 

 

(责编:乔雪峰、李海霞)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖