多部委公布购房补贴支出 公务员被指享双重福利--财经--人民网
人民网>>财经

多部委公布购房补贴支出 公务员被指享双重福利

张静

2013年07月19日10:47    来源:第一财经日报    手机看新闻

原标题[中央部门昨起晒“账本”]

中国气象局昨日的“一纸”部门决算,拉开了中央部门公开2012年决算报告的大幕。

昨日,包括财政部、发改委、国土部、国家民委在内超过30个中央部门均发布了2012年部门决算。其中最为人关注的2012年“三公经费”完成预算的98.30%。财政部、国土部、中国气象局等部门“三公经费”均较预算减少,也有发改委等部门因承担临时任务而造成因公出国经费超预算690万元。

此外,财政部国库司负责人介绍,原铁道部因涉及机构改革暂缓公开部门决算。

各部门“三公经费”增减不一

“三公经费”是指财政拨款开支的出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费。今年中央部门自2011年首次公开部门决算以来,第三年公布部门“三公经费”决算。

今年各部门晒“账本”时间较去年提前一天。6月27日,财政部部长楼继伟向十二届全国人大常委会第三次会议作2012年中央决算的报告。29日,会议批准了2012年中央决算。按规定,全国人大常委会审批后,财政部会在20日内批复中央部门决算,中央部门将在收到批复后陆续向社会公开决算。

根据财政部4月份公布的数据,中央本级2012年“三公经费”财政拨款预算执行数为80.95亿元。其中,因公出国(境)费21.65亿元,公务用车购置及运行费44.32亿元,公务接待费14.98亿元。与2012年初预算相比,财政拨款预算执行数增加1.11亿元。财政部称,增加的主因是国家邮政局新设省级以下邮政监管机构等特殊事项,经国务院批准,增加了一部分“三公经费”财政拨款预算。

去年两会期间,时任财政部长的谢旭人曾表示要严控“三公经费”,当年仍将按照零增长来安排,不过部门决算显示,各部门的“三公经费”增减不一。

发改委的“账本”显示去年因公出国(境)费预算3005.08万元,支出决算3699.42万元,超过了690万元,对此,发改委解释称,因承担了国务院临时交办任务以及组织大型国际会议所致。

财政部、国土部、中国气象局等部门“三公经费”均在完成预算数的90%以上,但未花完。上述部门均表示,原因之一就是按国务院要求从严控制“三公经费”开支。

财政部财科所副所长白景明表示,部门支出是否正当、合理,要结合部门工作职能、承担的任务、机构设置和人员数等实际情况综合判断。

公务员被指享受住房双重福利

除了“三公经费”,《第一财经日报》记者注意到,购补贴也成为各部委一项不小的开支。

国家发改委、财政部、国土部、中国气象局等部门已公布“账本”显示,2012年购房补贴一项的支出分别为790.03万元、2142.44万元、3453.70万元、16465.66万元。

根据财政部的定义,购房补贴是自1998年停止实物分房后,对房价收入比超过4倍以上地区的无房和住房未达标职工发放的住房货币化改革补贴资金。

记者查询文件发现,根据2005年调整后的补贴标准,公务员的住房补贴标准分别为:科级以下,800元;副科级,900元;正科级,1000元;副处级,1100元;正处级,1200元;副司(局)级,1400元;正司(局)级,1600元。机关工勤人员中符合工龄条件的工人也有800元到1100元不等的住房补贴。

另据《新京报》6月26日报道,在北京一个名为广华新城的经济适用房项目,建设单位为中央国家机关公务员住宅建设服务中心,计划建设83栋住宅楼,面向部委公务员和央企职工。对口单位公务员未来可成本价购买,取得产权5年后还可转为商品房出售。

公务员住房福利广为诟病,有评论认为,公务员享受福利分房和购房补贴双重福利。而购房补贴乱象不仅在公务员群体内部产生了不公平,而且影响到了整个社会的公平、公正。公务员收入的多元化和隐性化不仅扰乱正常的收入分配秩序,而且容易滋生腐败。

近日,中共中央政治局也召开专门会议,提出统筹制定领导干部办公用房、住房、配车等工作生活待遇标准,切实解决违反规定和超标准享受待遇的各种问题。

作者:张静

(责编:夏晓伦、刘然)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖