美投行摩根大通雇用中国高官子女遭美当局调查--财经--人民网
人民网>>财经

美投行摩根大通雇用中国高官子女遭美当局调查

沈玮青

2013年08月19日08:54    来源:新京报    手机看新闻
原标题:美投行摩根大通雇用中国高官子女遭美当局调查

  据《纽约时报》近日报道,美国当局正在对投资银行摩根大通(业内俗称小摩)展开受贿调查,以查明其是否通过雇佣中国高官子女而获得在华从事相关业务的机会,涉及的高官子女包括中国银监会前副主席、现任光大集团董事长唐双宁之子唐晓宁(音译)和原铁道部运输局前局长张曙光之女张西西(音译)。

  对此,摩根大通发言人表示,该公司上周已在公开文件中披露此事,并将全力配合监管方面调查。记者昨日联系摩根大通中国公司,该公司表示并无进一步评论。

  被调查者已离职

  报道称,美国证交会(SEC)反贿赂部门正在搜集关于摩根大通“某些在香港雇佣的前雇员与该公司和某些客户的关系”。而根据一份保密的政府文件显示,在今年五月,该部门曾经要求小摩提供唐晓宁和张西西的相关信息。目前两人均已离职。

  据公开资料显示,在唐晓宁2010年进入小摩之前,该公司与光大甚少有业务往来。而从2011年起,光大集团成为了该行的重要客户。当年,小摩成为光大银行上市的12家财务顾问之一,2012年则获得了光大国际出售资产的大单。

  SEC搜集的信息包括唐晓宁的工资单,雇佣文件以及在他2012年12月离职后与小摩的通讯信息。该机构还要求提供所有批准唐晓宁入职的人员名单,以及所有小摩和光大集团的业务合同,以查明小摩雇佣唐晓宁的行为是否与两家公司业务往来有关。

  一官员涉刘志军案

  而张西西被摩根大通香港分部雇佣时,与原铁道部业务关系密切的中铁集团正在酝酿上市,摩根大通被选为保荐人之一。张曙光在原铁道部前部长刘志军案中涉案。

  不过,此次调查并未明确地将小摩的雇佣行为与其获得业务的情况联系起来。

  分析称,公司雇佣官员子女并不违法,但若受雇者资质不符要求,或者该公司此前未获得相关业务,而雇佣高官子女后却带来业务,那么就会引起监管部门的注意。

  (记者沈玮青)

(责编:郝帅、刘阳)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖