人民网>>财经

中国富豪榜“打架”:十大富豪近半不同(图)

2013年10月17日08:41    来源:人民网-财经频道    手机看新闻
福布斯和胡润双榜首富:万达集团董事长王健林。
福布斯和胡润双榜首富:万达集团董事长王健林。

人民网北京10月17日电 (李海霞)富豪历来备受关注,有关中国富豪的排行榜一年中也会排出若干个。但是,富豪排行榜的上榜人物却有很大不同,不知道哪个榜单更可靠。

16日发布的2013福布斯中国富豪榜显示,今年的中国首富为万达集团的王健林,第二位是去年的首富、饮料业巨头娃哈哈创始人宗庆后,排在第三位是中国第一大网络搜索引擎百度公司创始人、CEO李彦宏。

从前三甲净资产排名来看,他们的财富分别为:首富王健林净资产为860亿元,宗庆后为683亿元,李彦宏为677亿元。

除此之外,福布斯中国富豪榜前十位的企业家依次有:李河君(净资产665亿元),马化腾(净资产622亿元),魏建军(净资产549亿元),杨惠妍(净资产439亿元),马云(净资产433亿元),何享健(净资产415亿元),刘永行(净资产372亿元)。

在9月份发布的2013年胡润百富榜中,“地产大王”王健林以1350亿元财富成为中国首富,去年首富宗庆后家族以1150亿元居第二。尽管两位企业家排名与福布斯中国富豪榜排名一致,但财富数额显然相差甚大。

在福布斯中国富豪榜排名第三的李彦宏在胡润榜上仅排名第六,财富为500亿元,远低于福布斯榜单中677亿元的净资产。

此外,胡润榜单中,王健林、宗庆后、马化腾、魏建军、杨惠妍家族、李彦宏、严彬、许荣茂家族、张近东、姜滨家族、许家印居前十,与福布斯中国富豪榜前十位的名单差别过大。两个榜单中只有王健林、宗庆后、李彦宏、马化腾、魏建军、杨惠妍六位企业家均上榜,排名也不尽相同。

对此,胡润表示,自己的榜单与《福布斯》富豪榜没有任何关系,富豪财富的数字来源主要是上市公司的公开数据。上榜富豪上市公司财富计算的截止日期为2013年8月15日。

而《福布斯》中文版负责人表示,其富豪榜在编制过程中采用了来自富豪家族及个人、证券交易所、分析师和中国监管机构的持股情况及财务信息。排名涵盖了家族财富,包括掌握在大家族成员手中的股份。上市公司的财富是根据9月26日的股价及汇率计算得出。非上市公司的财富则是根据与相似上市公司比较来进行估值。

一些人士认为,调查统计一个富豪拥有的真实财富数字,光靠外围统计调查并不准确,两个榜单中的“神仙数字”仅仅具有参考价值,甚至可以说具有更多的娱乐功能。

(责编:薛白、李海霞)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖