人民网>>财经

人民财评:依法打击网络谣言 还资本市场一片洁净天空

邹光祥

2013年10月22日00:14    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

随着资本市场的规模不断扩大,市场舆论对投资者信心和市场稳定的影响作用日趋重要,加强舆论监管显得刻不容缓。

我们看到,随着网络的日益发达,经常会有一些虚假消息充斥整个互联网。这些不实消息严重影响了资本市场的稳定发展,甚至造成个别股票的价格大幅波动,给投资者带来损失。依法打击有关资本市场的网络谣言,亦势在必行。

近日,有媒体披露,一位名为“天地侠影”的网民因涉嫌“造谣诽谤”上市公司而被警方调查,这一消息引起资本市场参与各方的高度关注。此前,“天地侠影”曾通过社交媒体发表多家上市公司“研究报告”,也因此而产生广泛的影响。

其实,有关造谣诽谤上市公司的案例早有发生。最著名的当属去年9月3日发生的有关“中信证券海外巨亏29亿元”、“公司高管被抓”等一系列谣言。在中信证券报案后,监管部门最终调查认定是三名个人编造了虚假信息。尽管证监部门的调查显示该谣言为独立事件,与做空无关联,但造成的巨大损失却给资本市场敲响了警钟。

今年以来,国家层面部署开展了一系列打击网络谣言的专项行动,包括“秦火火”、“立二拆四”等网络“名人”被公安机关抓获,专项行动有效震慑了违法犯罪分子。

网络谣言是一种社会公害,不仅严重侵害公民切身利益,也严重扰乱网络公共秩序,直接危害社会稳定,广大百姓强烈呼吁整治网络乱象。

与此同时,“谣言市”也是我国资本市场的一大顽症。每天关于资本市场的各种小道消息在股吧、微博、社交网站等网络空间满天飞,其中不乏由个人或群体为实现特殊目的而捏造的虚假信息。一方面,制造和传播这些谣言的成本低、速度快;另一方面,互联网已成为大众获得信息的主要渠道,由于普通投资者的时间和精力有限,不可能一一核实这些“小道消息”的真伪,难免有人误信。

网络谣言给市场监管部门带来诸多挑战。网络谣言惊人的破坏力已引起市场人士的广泛忧虑:通过在网络上散布谣言,做空相关公司的股票从中获利成为一些不法分子操纵市场的一种新模式。

“三人成虎”。面对不断出现的网络谣言,包括投资者等在内的市场参与者,如何才能做到心不动,确实是个难题。在这种情况下,依法打击恶意编造和传播谣言、扰乱资本市场秩序的行为显得尤为必要。

当谣言出现时,监管部门、上市公司应尽快出面澄清,并且加大对谣言的查处。防止资本市场中出现谣言惑众,还必须进一步规范信息的传播秩序,规范舆论环境,高悬法律利剑,严惩不法网络造谣者。这样才能还资本市场一片净土。

需要指出的是,打击网络谣言,不等于否定和限制合法的舆论监督。既严厉打击网络谣言,又有必要而合法的舆论监督,资本市场的公平、公正、公开原则才能得以维护,投资者的合法权益才会得到更多保障。

往期财评

人民财评:化工项目不可怕 关键在信息公开

人民财评:证监会开微博直面网民"猛烈炮火" 体现监管自信

人民财评:50亿元“以奖代补”远不够 治雾霾须奖罚并重

人民财评:根除果汁业“潜规则” 汇源应带个头

(责编:值班编辑、庄红韬)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖