人民网>>财经

商务部:中澳自贸区谈判已进行19轮 多领域分歧大

2013年11月19日10:37    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

人民网北京11月19日电 (记者 乔雪峰)19日,商务部召开新闻发布会通报2013年1-10月我国商务运行情况,商务部新闻发言人沈丹阳在发布会上表示,中方愿意与澳方相向而行,在互利共赢、利益平衡的基础上,尽早完成中澳自由贸协定谈判并签署协议。

沈丹阳表示,中澳自贸区谈判自2005年启动,目前已经进行了19轮,到现在已经谈了8年。双方在投资、农业、服务等领域的分歧比较大,但一直在努力寻找、推动谈判的方法。

沈丹阳表示,自今年9月份澳大利亚联盟党政府上台以来,包括总理阿博特在内的多名政要,都对中澳自贸区谈判做出积极表态,我们也注意到了,澳大利亚工业部长伊恩·麦克法兰最近的有关表态。对澳方的积极立场,中方表示高度赞赏。

沈丹阳表示,根据安排,澳大利亚贸易与投资部长罗布将于近日访华,与商务部高虎城部长举行会谈。罗布部长届时将介绍澳大利亚新政府对谈判的新思路,我们期待着罗布部长的这次访问。

(责编:乔雪峰、李海霞)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖