人民网>>财经>>新股汇>>广东秋盛资源

IPO财务检查收官 秋盛资源造假平安证券再触雷

2013年10月12日01:25    来源:第一财经日报    手机看新闻
原标题:IPO财务检查收官 秋盛资源造假平安证券再触雷

  历时10个多月时间,IPO财务大检查终于走向尾声。证监会新闻发言人昨天表示,目前此次检查的现场核查部分已经结束。除了此前通报的河南天丰节能之外,广东秋盛资源股份有限公司也因为涉嫌财务造假而被移交稽查部门。

  此次IPO财务专项检查史无前例,也是IPO窗口关闭一年间发行市场最重要的事件。投行人士表示,虽然抽查出只是个别问题公司,但监管层严厉执法仍然对整个市场产生了震慑作用,间接上也为重启IPO做好了准备。

  保荐天丰节能的光大证券已经被证监会立案稽查,并暂停受理新的IPO申请。而保荐秋盛资源的平安证券,已经因为万福生科欺诈上市案而被证监会暂停3个月保荐机构资格,且目前仍在“服刑”。曾经在中小企业IPO业务上风生水起的平安证券如今面临的处境更加尴尬。

  发现违规立即稽查

  根据证监会的通报,本次检查过程中,共622家企业提交自查报告,268家企业提交终止审查申请,终止审查数量占此前在审IPO企业家数的30.49%。通过对自查报告的审阅及抽查工作,发现部分企业存在财务基础较为薄弱、内部控制质量有待提高、会计处理不恰当、招股说明书财务信息披露针对性不足等情况。

  部分中介机构在执业过程中未严格遵守执业准则,核查程序不到位,未能保持必要的执业敏感和谨慎性等情况。对这类问题,发行监管部门会通过反馈意见向发行人和中介机构明确提出,要求整改落实。检查中还发现个别企业存在体外资金循环、虚构交易或代垫成本、虚增业绩等违法违规问题的线索。

  证监会新闻发言人表示,财务检查结束后证监会将进一步加强和改进监管工作,提升发行监管工作的有效性。一是充实和细化首发信息披露规则,强化披露要求;二是建立监督检查的长效机制,在发审会前对中介机构底稿进行抽查;三是要求保荐机构加强内核制度建设,将原由证监会发行监管部门主持的问核工作关口前移;四是进一步加大社会监督力度,将预披露时点提前到受理前预披露;五是加大对违法违规行为的查处力度。

  目前稽查部门已制定了立案标准,发行监管部门将总结日常监管经验,特别是本次专项检查积累的经验,认真执行立案标准,发现重大违规线索,立即移送稽查部门。投行人士称,如果立案效率只能提高到发现问题立即移送,则相关机构将没有时间展开“公关”,这对于促进中介机构审慎执业将起到很好作用。

  平安证券前景堪忧

  此前的天丰节能一案中,检查组到现场展开检查不久就发现公司的银行流水对不上,后来公司相关人甚至故意藏匿财务凭据。因此现场检查没几天即告终止,并立即转交给证监会稽查部门介入调查。

  因为天丰节能涉嫌造假,其保荐机构光大证券也被证监会立案稽查。按照相关规定,被立案调查的保荐机构,证监会也将暂停受理其新的IPO项目申报。

  秋盛资源通过发审会前后,市场对其质疑不断。天丰节能被证实立案稽查前,一些投行人士已经在猜测秋盛资源难逃一劫。其原因就在于这家公司涉嫌少计成本、虚增收入,且数额较大。

  保荐秋盛资源的平安证券也屡屡因为IPO项目的财务质量问题而被处罚,直到万福生科欺诈上市一案被查办,平安证券也遭受了证监会有史以来针对保荐机构最严厉的处罚。

  目前,平安证券暂停三个月保荐机构资格的处罚尚未结束。市场人士担心,“错上加错”之后,平安证券要恢复保荐机构资格将更加周折。(第一财经日报)

  原标题:IPO财务检查收官 秋盛资源造假平安证券再触雷

(责编:贾洪芦(实习生)、刘阳)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 盗墓影视剧或遭禁播盗墓影视剧或遭禁播
  • 广州车展美女车模扎堆亮相广州车展美女车模扎堆亮相
  • 揭秘车模鲜为人知的一天揭秘车模鲜为人知的一天
  • 股市熊猛 小散自娱自乐

股市熊猛 小散自娱自乐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖