人民网>>财经

垃圾焚烧厂紧邻水源地建设 周边小区2年25人患癌

2015年01月16日06:46    来源:华商报    手机看新闻
原标题:垃圾焚烧厂紧邻水源地建设 周边小区2年25人患癌

垃圾焚烧厂紧邻水源地建设 周边小区2年25人患癌

  垃圾焚烧厂周边有小区两年25人患癌

垃圾焚烧厂紧邻水源地建设 周边小区2年25人患癌

  垃圾焚烧厂周边有小区两年25人患癌(

  武汉市汉阳区永丰乡何家湾锅顶山,建有两家垃圾焚烧厂,一家是博瑞能源环保有限公司经营的生活垃圾焚烧厂,另一家是汉氏环保工程有限公司运营的医废垃圾焚烧厂,二厂仅一墙之隔。

  两处垃圾焚烧厂周边,是人口密集地和重要水源地。距两厂800米内,有两个幼儿园一所小学,及多个大型居住区,常住人口3万多。

  一家三口患病 环境或是病因

  1月8日21时,记者从武汉汉阳区永安堂地铁出口一出来,就闻到刺鼻气味。该出口距锅顶山两个垃圾焚烧厂直线距离约600米。

  记者绕两个厂周边步行了约一个多小时,在不同方向都能闻到刺鼻气味。一圈下来,记者身上和相机落满灰尘,嗓子不适,并有轻微头疼。连续几天体验,该区域白天异味稍轻,深夜刺鼻气味尤其明显。

  1月10日,在距两个垃圾厂约350-600米的昌南花园,居民岳先生告诉记者,小区原有400多户居民,目前有一半因不堪忍受异味离开。

  该小区居民黄先生6岁的儿子患上了罕见的过敏性气管纤维母细胞瘤,全家寻访了许多大城市医院,一直不能治愈。他说,他和妻子也患有鼻炎、咽炎等呼吸道疾病。医生表示,他们的所在环境可能是病因。

  附近有小区一年8人患癌去世

  2013年底,央视报道了当地芳草苑小区居民统计的死亡名单,自当年年初到11月份,有8位居民因患肺癌、肝癌、淋巴癌等相继去世。该小区在垃圾焚烧厂400米直线距离内。

  2015年1月14日,附近昌南花园居民向记者提供了一份近两年统计的25人癌症患者名单,其中10人死亡,并附有死亡证明。

  1月12日,武汉市环保局环评处处长刘时芳表示,定性地说危害是有的,很多专家做环评也都建议把疾病污染纳入环评,但需要长时间跟踪研究。但去年,全国肿瘤防治研究办公室副主任陈万青表示,垃圾焚烧产生的二恶英等,是国际上已有定论的致癌物。

  一焚烧厂被叫停后又复工

  公开资料显示,锅顶山生活垃圾焚烧厂于2009年9月竣工,2012年底三条生产线运行。锅顶山医废垃圾焚烧厂,2012年7月试运行,设计日处理医疗垃圾50吨。

  锅顶山两处垃圾焚烧厂地处武汉市二环和三环线之间,距饮用水源地的汉江取水口分别为1200米和1900米,距琴断口、宗关两个水厂800米和1900米,这两个水厂分别承担汉阳、汉口两区约200万人口的生活供水任务。

  根据有关规定,集中式危险废物焚烧厂不允许建设在人口密集的居住区、商业区和文化区。而环境专家表示,上述两垃圾焚烧厂均为集中式危险废物焚烧厂。

  2013年10月,环保部通报全国72家污染企业名单,武汉博瑞能源环保有限公司也名列其中。2013年底,生活垃圾焚烧厂被叫停。2014年元旦,锅顶山生活垃圾焚烧厂、医废垃圾焚烧厂分别按300米和400米安全距离的要求,启动居民搬迁行动。2014年底,生活垃圾焚烧厂重新试运行,但仍然未通过当地环保部门的环评。 据《新京报》

(责编:孙博洋、夏晓伦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 杨颖受伤私照流出杨颖受伤私照流出
  • 南非佳丽世界小姐夺冠
南非佳丽世界小姐夺冠
  • 运钞车坠入闽江 4人被困运钞车坠入闽江 4人被困
  • 中国多地现出租罢运中国多地现出租罢运

24小时排行 | 新闻频道留言热帖