人民网>>财经

4月份制造业PMI与上月持平 未来经济依赖基建托底

2015年05月04日07:53    来源:证券日报    手机看新闻
原标题:4月份制造业PMI与上月持平 未来经济依赖基建托底

  国家统计局发布的最新数据显示,4月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,与上月持平,连续两个月高于临界点。同时,4月份中国非制造业商务活动指数(PMI)为53.4%,高于荣枯线3.4个百分点,表面我国非制造业继续保持扩张状态,但增速略有放缓。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,近期制造业PMI在临界点附近小幅波动,4月份为50.1%,与上月持平。部分分类指数出现了一些积极变化,生产指数连续两个月回升,原材料购进价格指数降幅连续3个月收窄,反映企业信心的生产经营活动预期指数为59.5%,继续处于较高景气区间。由于国内外市场积极因素的积累,加之近期原油等大宗商品价格震荡回升,企业对未来经济发展预期谨慎乐观。

  民生证券研究院执行院长管清友表示,4月份中国制造业PMI与上月持平,略高于预期,但主要基于开工旺季所致,生产指数环比上升0.5%,成为主要推动力,经济下行压力不改,稳增长措施还需加码。

  光大证券首席宏观分析师徐高表示,经济下行压力加大的背景下,宽松政策持续加码,在连续降准降息,对房地产等行业政策友好度显著提升之后,经济下行压力有所减缓。同时监管层加大对股市融资监管,推动资金进入实体经济。然而,经济景气程度趋稳程度较弱,依然需要宽松政策持续保障经济持续企稳回升。

  “总体来看,4月份中国制造业PMI超预期对经济复苏指向性不强,未来经济还是高度依赖基建托底。首先,从30城市房地产销售数据看,仅一线城市销售有所回暖,三、四线城市房地产销售继续下行,房地产投资反弹短期难见拐点。同时,货币政策机制传导不畅,实际利率依然高企,私营部门很难有内生的资本开支动力。” 民生证券研究院宏观研究员李奇霖表示。

  李奇霖表示,过去房地产和基建繁荣留存的过剩的重工业产能将长期面临存量去化压力,进而制约资本开支。另外,制约出口的实际有效汇率攀升、劳动力成本上升以及全球贸易再平衡等内外部因素短期不会有改变。在此背景下,经济仍高度依赖稳增长托底。

  国泰君安首席宏观分析师任泽平在接受《证券日报》记者采访时表示,新一届中央领导集体的顶层政策组合越来越清晰:强改革+宽货币+扩财政。通过“强改革”破掉旧增长模式,放活新增长动力;通过“宽货币”降低企业融资成本;通过“扩财政”为改革和转型赢得时间。

(责编:李楠桦、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 白酒之殇,春天在哪里?白酒之殇,春天在哪里?
  • 收费公路亏损夸大之说不实收费公路亏损夸大之说不实

24小时排行 | 新闻频道留言热帖