人民网>>财经

万达万科两巨头“联姻” 网友点评:感觉有点酸

2015年05月15日07:50    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:万达万科两巨头“联姻” 网友点评:感觉有点酸

  房地产界最令人瞩目的两个大佬走到了一起。昨天,商业地产龙头万达与住宅地产龙头万科在北京签订战略合作框架协议,双方宣布建立战略合作关系,计划在国内外项目开展深度合作。业内人士认为,强强合作将带来一系列直接利好:包括更强的议价能力、更低的融资成本、更巩固的市场地位等。在寡头诞生的年代,“万万合作”无疑会对其他房企带来震撼性的冲击。   

  >>模式

  联合拿地 合作开发

  据了解,未来双方的合作主要会通过联合拿地、合作开发的形式来进行,即由万科开发项目中住宅部分,万达开发项目中商业部分,以实现优势互补。双方也表示将共同探讨基于现有项目进行合作开发的可能性。

  双方均表示,将各自成立由集团高层领衔的协调小组,负责合作事宜的日常对接。由于万达和万科都有海外发展计划,未来双方的合作不仅限于国内,也将在全球展开。

  在昨天的签约仪式上,万达与万科签署的是框架协议,未来具体的合作安排会根据项目情况来确定。在具体项目操作层面,将成立合资公司共同开发。双方均表示,在不久的将来,就会有合作的成果落地。

  目前,万达集团已经形成万达商业、文化旅游、电子商务等产业,其中万达商业是世界最大的不动产企业,2014年持有物业面积(含在建)3904万平方米。万科集团是全球最大的住宅开发企业,2014年住宅销售规模在21万套以上。

  >>背景

  万达找朋友 可让轻资产的步子更快

  “我们双方的合作,开启了行业崭新的模式”,万达集团董事长王健林在昨天的签约仪式上说。万达与万科能走到一起,代表着一种趋势,在今后中国的房地产行业里不但有竞争,更多的是合作,从竞争走向竞合,可能是这个行业的一个方向。

  不过,王健林强调,这种合作并不是简简单单的抱团取暖。“双方合作如果仅仅是拿一个万达广场综合体,我干广场这一块,他干住宅这一块,这个太粗浅,我们有更深层次更长期的战略合作。内容是很多的,核心就是发挥各自的优势,联手让整个项目的价值有所提升”,王健林说。在他看来,万科的住宅操盘能力和成本控制能力是让他十分赞赏的。

  对于双方选择现在作为合作的时机,王健林表示,一方面是由于过去双方模式的差异性不大,另一方面则是由于过去地产行业是供不应求的时代,大家忽略了合作的重要性。而现在合作也并不是说这个行业到了必须抱在一起才能存活的时候,强强联手是基于现在能够找到双方合作会产生更大价值的这个共同点,合作将实现优势互补。

  此外,对于万达来说,通过合作,可以集中精力加快实施轻资产战略。“合作可以让万达轻资产的步子更快一点”,王健林说,从今年开始万达已经不再购买开发土地,但一些原有的土地还是要继续开发,“所以要找朋友,所以我们很快就走到一起了”。

  万科找朋友 有助于向城市配套服务商转型

  “我们今天的合作代表着行业结盟的开始”,万科集团总裁郁亮表示,万科和万达的合作对未来双方转型都有帮助,“我们合作是门当户对,一见钟情”。

  郁亮表示,房地产已经进入白银时代,客户对产品、服务以及相关配套的要求更加全面,而不同企业在专业能力上各有侧重,行业趋势的变化在带来更加激烈竞争的同时,也为企业之间的合作提供了契机。

  在这样的背景下,两家行业龙头近年来都不约而同启动了转型。与万达的合作,将有助于万科充分发挥在住宅领域的专业优势,获得更多客户和发展机会,也有助于提升自身的商业地产能力,推动公司更好向城市配套服务商转型。

  不过,除了合作项目,万科与万达还有各自独立发展的业务。因此,郁亮表示,万科并不会因为本次合作而退出商业地产。

  >>影响

  议价能力会更强

  “‘万万合作’后,面对政府的土地议价能力会增强,对金融机构的吸引力和安全感也会增加”,同策咨询研究部总监张宏伟认为,合作将为企业尽可能多地降低融资成本。

  克而瑞分析人士则表示,合作后,双方要面对新项目的协调布局、出资比重、利润分配等问题,也会出现话语权的争夺以及企业风格的碰撞和制衡。

  >>同行说

  SOHO中国董事长潘石屹:合作什么呢?万科会干的万达也会干,万科不会干的万达也不会干。房地产公司的合作和转型,大势所趋。但要寻找互补的合作伙伴。

  网友点评——感觉有点酸

  广东保利地产董事长余英:房地产公司特别是龙头企业,应该多多带动行业发展,扎扎实实办企业做产品,不要学那些“绯闻女星”天天靠绯闻博眼球。如果一个企业的领导人,成天不研究产品,不“苦练内功”,而是靠“外围动作”博眼球,这个企业没啥出息。网友点评——不光酸,还有点儿急

    京华时报记者潘秀林

(责编:杨迪、杨曦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 韩国女孩夜生活自拍韩国女孩夜生活自拍
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 白酒之殇,春天在哪里?白酒之殇,春天在哪里?
  • 收费公路亏损夸大之说不实收费公路亏损夸大之说不实

24小时排行 | 新闻频道留言热帖