人民网>>财经

  

农民工参加养老保险,比例不足两成(链接)

袁孟秋  李兵兵

2015年08月04日04:17    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  根据国家统计局发布的《2014年全国农民工监测调查报告》,在2010—2014年5年间,50岁以上的农民工在总量中的比例增加了4.2个百分点,达到17.1%。由于受教育水平偏低,这部分农民工大多只能从事建筑、环卫等技术含量低、工作强度大的重体力劳动,在各行业中收入增长较少,在城镇社保的参保率也偏低。随着年岁老去、体力日渐衰弱和病痛的增多,养老和医疗保障成了他们的一块心病。

  北京大学社会学系教授陆杰华认为,子女教育是许多高龄农民工“不退休”的原因之一。农村基层的学校一再出现留不住老师的现象,对于孩子尚未成年的农民工来说,他们往往会选择继续咬牙在城市奋斗。

  根据国家统计局调查结果显示,2014年,农民工参加基本养老保险的比例为16.7%,而在高龄农民工聚集的建筑行业,养老保险的参保率仅为3.9%。

  人社部劳动科学研究所所长郑东亮认为,参保率低与建筑行业不规范的用工方式有关:建筑工程大多是层层承包,资金链条薄弱,最后多靠“包工头”召集工人,人员流动性较大,劳动关系模糊,用人单位缴费的积极性和农民工个人的参保意愿都受到了影响。陆杰华认为,政府监管不到位也是导致农民工参保率低的重要因素之一。另外从观念上来讲,早早离开故土的这一人群大多还抱着回原籍领低保、在老家养老等观念,对参加社保缺少热情。

  去年2月,国务院印发了《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(以下简称《意见》),决定将现行新农保与城居保合并实施,建立全国统一的城乡居民基本养老保险制度。人力资源和社会保障部副部长胡晓义表示,最大的受益群体是在城乡之间流动的或者是转移的群体,包括农民工及其家属。

  2014年7月1日,国务院提高基础养老金最低标准至每人每月70元。胡晓义认为,城乡居民养老保险虽然现在的标准不是很高,但是它是从无到有的。对于广大农民来讲,最主要的收入来源还是靠土地的收益和家庭收入,当然也包括家庭成员到城市打工工资性的收入。基本养老金可以说只是补充性的收入。不过,他同时表示,待遇水平的提高要循序渐进。在此次国务院的《意见》中,已提到要建立城乡居民基本养老金的正常调整机制,为下一步完善这方面政策指明了方向。


  《 人民日报 》( 2015年08月04日 13 版)
(责编:孙博洋、夏晓伦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 胡润:浙江千万富豪多胡润:浙江千万富豪多
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 一张图教你办理离境退税一张图教你办理离境退税
  • 网购投诉暴增网购投诉暴增

24小时排行 | 新闻频道留言热帖