人民网>>财经

  

O2O引发互联网产业新变革(感言)

2015年08月04日04:19    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  百度公司董事长兼CEO
  李彦宏

  今天的O2O仍是技术含量相对匮乏的一个市场,大都是“我砸钱”“我发红包”,非常同质化。而事实上,无论是互联网公司的自身发展,还是互联网公司对传统产业的改造与合作,技术才是更加长久的竞争力

 

  在今天的中国,O2O正在深刻改变着每一个人的日常生活,甚至是影响整个互联网产业格局的全新变革。

  PC时代,百度等搜索引擎做的是“连接人和信息”,但在移动互联网时代,我们更多可以做的是“连接人和服务”。当你有一个需求时,不仅要告诉你哪里可以满足你的需求,同时还可以立刻满足你的需求,这样的趋势、形态与PC时代是不同的。

  当前,O2O市场的快速发展,已经使得连接人和服务变得越来越有可能。你不仅可以下单去看一场电影,也可以买一张团购券到餐馆里消费,可以找人到你公司楼下给你洗车,可以找人到你的公寓里给你做指甲,所有这些现在都可以随时、方便地获得。

  O2O还可以为经济发展贡献价值。我们决定做电影票业务时发现,电影票座席的平均上座率只有15%,也就是说,每天都有大量资源被浪费。通过O2O我们很快可以填满那些空着的座席,将影厅上座率提升到50%、80%。对于餐厅业务也是如此,O2O可以让经济变得更有效率。

  从全球范围来看,中国O2O市场也是发展最快的:中国各类服务商、企业主正热情拥抱互联网,正积极思考互联网技术能为他们做些什么。

  不过,客观而言,今天的O2O仍是技术含量相对匮乏的一个市场,大都是“我砸钱”“我发红包”,非常同质化。而事实上,无论是互联网公司的自身发展,还是互联网公司对传统产业的改造与合作,技术才是更加长久的竞争力。

  技术的快速发展,如语音识别、图像识别、人工智能、大数据等技术的突破,使得我们可以把连接人和服务的事情不断做得更好,可以帮助企业抓住用户需求,改造运营链条,提升资源利用效率,可以让消费者的需求与商家服务的转化路径变得更短。例如,在外卖领域,计算机的智能调配可以帮助系统自动根据餐馆和用户的位置来挑选合适的送餐员,并推荐最优送餐路径;在客服领域,人工智能技术可以有效提升客户服务的效率和品质,弥补普通客服的缺陷与不足,改善用户的客服体验。

  当前,O2O市场仍然处于发展的初级阶段。但从前景来看,现在所面临的是可以重筑潜在市场的机遇。当然,要把握住这些机会,并不是容易的事情。无论是PC时代中打拼出来的互联网公司,还是传统行业的企业,把握住这些机会,都需要转型。而这样的转型,需要决心,也需要付出成本。

  (本报记者 李建广整理) 


  《 人民日报 》( 2015年08月04日 10 版)
(责编:孙博洋、夏晓伦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

图说财经|人民电视

  • 胡润:浙江千万富豪多胡润:浙江千万富豪多
  • 现实中的"动漫美女"现实中的"动漫美女"
  • 一张图教你办理离境退税一张图教你办理离境退税
  • 网购投诉暴增网购投诉暴增

24小时排行 | 新闻频道留言热帖