人民网>>财经

  

IMF维持对中国经济今明两年的增长预期不变

2015年10月08日07:23    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报利马10月7日电  (记者王海林)当地时间6日上午,国际货币基金组织(IMF)在利马发布最新一期《世界经济展望》报告,下调了今明两年世界经济增长预期,但维持对中国经济今明两年的增长预期不变。

  该报告预计,全球经济2015年将增长3.1%,比2014年低0.3个百分点,比2015年7月《世界经济展望》的预测值低0.2个百分点,其中预测2015年及2016年中国的经济增长预期分别为6.8%和6.3%,与此前7月份发布的报告预期相同,未做调整。

  报告认为,主要国家和地区的前景依然不均衡。相比去年,发达经济体的复苏预计将略有加快,而新兴市场和发展中经济体的经济活动预计将连续第五年放缓,主要是因为一些大型新兴市场和石油出口国的增长动力减弱。在大宗商品价格下跌、流向新兴市场的资本减少、新兴市场货币面临压力以及金融波动加剧的环境下,经济面临的下行风险已经上升,特别是对于新兴市场和发展中经济体。

  报告指出,由于大宗商品价格前景疲软,相比2012—2014年,大宗商品出口国2015—2017年的年增长率可能下降1个百分点。在能源出口国,这种不利影响估计更大,平均约为2个百分点。国际货币基金组织经济顾问兼研究部门主任莫里斯·奥伯斯法尔德表示,大宗商品价格下跌将对新兴市场、低收入大宗商品出口国产生巨大影响。他指出,经济增长的放缓并不仅仅是一种周期现象,也有结构性原因。在大宗商品价格下跌期间,投资和之后的潜在产出的增长往往减缓。


  《 人民日报 》( 2015年10月08日 03 版)
(责编:史雅乔、蒋琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖