人民网>>财经

大国棋局:中国落子“开放发展”新格局

付长超 张胜军

2015年11月03日13:10    来源:人民网-财经频道    手机看新闻

经济全球化深入发展背景下,站在改革开放新起点上的中国将如何落子布局?备受关注的中共十八届五中全会给出了清晰的答案。

全会提出,坚持开放发展,必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体。

此次全会提出的“坚持开放发展”这一理念不仅强调了中国继续奉行互利共赢的开放战略,还进一步明确了实施该战略的路径:发展更高层次的开放型经济、积极参与全球经济治理和公共产品供给。无疑,这一理念为“十三五”乃至更长时期内构建中国开放发展新格局指明了方向、思路和着力点。

发展更高层次的开放型经济

历经三十多年的不懈努力,中国开放型经济的发展成就有目共睹。然而,经济全球化背景下的大国棋局正在发生深刻变化。国际竞争方面,在全球价值链分工条件下,国际竞争由整个产业链的竞争转变为在产品某个环节、任务和功能上的竞争;国内生产要素方面,劳动力、土地、自然资源等要素成本不断提高等。中国传统开放型经济发展面临新的挑战。

近年来,面对新形势、新挑战和新任务,中国致力于加快构建开放型经济新体制,加快构建更高水平的开放格局。党的十八届三中全会提出要以周边为基础加快实施自由贸易区战略,形成面向全球的高标准自由贸易区网络。2013年,习近平出访中亚时提出了“一带一路”倡议。今年政府工作报告把建设“一带一路”摆在调整区域经济结构三大任务之首。此外,中国东盟自贸区“升级版”、区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)、中韩、中澳、中欧以及亚太自贸区等多双边贸易投资协定等区域合作机制都在积极推进之中。

构建更高水平的开放格局,顶层设计至关重要。十八届五中全会强调发展更高层次的开放型经济,并明确了具体措施,如提高协同推进战略互信、经贸合作、人文交流、推进双向开放、提高边境经济合作区、跨境经济合作区发展水平等。如中国提出打造“中巴经济走廊”经济大动脉,南起瓜达尔港,北至中国新疆喀什。今年4月,中国与巴基斯坦签署了总值460亿美元的能源、基础设施投资计划。

这些完善开放型经济体系的重大战略,对“十三五”乃至更长时期,构建更高水平的开放格局,推动我国经济持续发展和促进世界经济合作,都将产生重大深远影响。

积极参与全球经济治理

当前,全球经济复苏乏力,旧的机构、旧的机制、旧的规则,对全球性的困境和问题的举措乏善可陈,亟需新的力量参与全球经济治理。而中国作为全球最大的新兴市场国家,作为世界经济最强有力的增长引擎,必将继续为促进世界经济可持续发展、推进全球经济治理体系建设发挥举足轻重作用。此次全会强调“积极参与全球经济治理”,鲜明地表达出中国要更加深入地参与未来全球经济治理的主动而强烈的担当。

正如习近平所强调“不仅要看到我国发展对世界的要求,也要看到国际社会对我国的期待”。2014年,北京APEC会议、G20集团领导人峰会、中国-东盟领导人会议等一系列国际会议密集召开。中国领导人与会并发表重要讲话,就促进世界经济增长、推动区域合作、完善全球经济治理等阐述主张,发出中国倡议、提出中国方案,体现出积极参与全球经济治理的良好形象。

“一带一路”倡议得到广泛响应、一些经济体对亚投行的态度由消极观望转为积极加入以及与更多国家签署自由贸易协定方面取得的重要进展,表明中国在全球经济规则制定中的发言权和话语权得到了显著提升。“十三五”期间,这些倡议和贸易协定的推动将为中国和世界经济拓展出更为广阔的发展空间。可以说,今后的开放发展不仅仅追求中国产品、产业的市场优势,更包含国际规则的优势。

十八届五中全会是在制定十三五规划前召开的重要会议。在此会议上强调“参与全球经济治理”,既是为在未来五年乃至更长时间内,中国在全球经济舞台发挥更大作用释放出的重要信号,也表达了中国对“坚持开放发展”的坚定决心与信心。

积极参与公共产品供给

公共产品与私人产品相对应,它提供的是有利于全体社会民众的产品。根据世界银行的定义,全球公共产品是指那些具有很强跨国界外部性的商品、资源、服务等。例如,中国出口海外的高铁和核电都属于公共产品范畴。依国际惯例,经济实力、军事实力、科技实力强大的世界大国,是全球公共产品的主要提供者。而新兴市场国家在国际上的地位与发言权,很大程度表现在能否提供符合国际规则的产品。

中国近年来的不少倡议和主张,比如“一带一路”,就是致力于为区域内国家推动基础设施建设、改善贸易和投资环境、密切人文交流等,本质上就是提供公共产品。“一带一路”沿线国家有60多个,多数国家经济发展水平较为落后,其中一些国家与中国具有经济互补性,市场潜力巨大。沿线诸多国家对基础设施建设和一些公共产品需求很大,而中国在基建领域优势明显,在货物贸易领域也积累了大量经验,“一带一路”的推进不仅对国内产能可以形成疏导,也可以带动当地及地区经济发展,实现互利共赢。此外,亚投行、金砖国家开发银行、丝路基金等机构即将发挥的作用也值得期待,将为开展境外经济合作创造良好的外部环境。

因此,十八届五中全会提出“积极参与公共产品供给”必将成为“十三五”时期乃至更长时期中国对外开放过程中的新亮点。正如习近平所表示,中国愿意通过互联互通为亚洲邻国提供更多公共产品,欢迎大家“搭乘中国发展的列车”。中国的国际影响力将随着积极参与提供公共产品而得以提升。

当今,中国经济发展对世界经济的影响比过去大大加深。按照国家统计局的测算,2011至2014 年,中国经济对世界经济增长的贡献率超过四分之一。今年上半年,中国增长对世界经济的贡献率在是30%左右。未来,随着综合国力进一步上升,中国有能力、有意愿向全球提供更多的公共产品,也将负起更多的大国责任。

当今世界是开放的世界,中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。中国三十多年的飞速发展,得益于开放;一个开放的中国,对世界的经济发展也是重大利好。“十三五”将呈现一个更加开放的中国。在中国与全球经济进行深入融合中,致力于自身发展,也强调对世界的责任和贡献,形成“你中有我、我中有你”的新格局,构建广泛的利益共同体,将造福中国人民,也将造福各国人民。 

(责编:夏晓伦、刘然)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖