人民网>>财经

 十一月份中国制造业采购经理指数较上月略降 

制造业下行 服务业上升(读数·发现经济运行的轨迹)

本报记者  杜海涛

2015年12月02日06:49    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心1日发布,11月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.6%,较上月下降0.2个百分点,12个分项指数均有所下降,反映出制造业呈小幅下行波动特点。与此同时,服务业发展态势良好,继续保持上升。

  分析人士指出,临近年底,小企业接单更为困难。一方面要对传统增长动力进一步挖掘,通过结构调整、路径优化、产业升级,优化“存量经济”;另一方面,要加快培育新兴增长力量,发展“增量经济”。

  整体稳中向好发展基本态势没有变

  “当前制造业小幅下行波动,主要受传统行业、高耗能行业深度调整所影响,整体稳中向好发展基本态势没有变。”中国物流信息中心高级经济师陈中涛说。

  一是行业优化发展基本态势没有变。从调查的21个行业大类来看,7个大类下降,14个大类保持回升。装备制造业回升明显,连续3个月保持在50%以上,11月份继续保持回升,升幅0.7个百分点。高技术产业、消费品行业均保持蓬勃发展势头,PMI高于制造业整体水平3个百分点以上,“创新驱动、消费拉动,对保持经济稳定增长和提质增效贡献持续上升。”陈中涛说。

  二是大中型企业生产经营活动保持稳定的基本态势没有变。11月份,大型企业PMI为51.2%,较上月上升0.2个百分点。生产指数接近55%,新订单指数仍然在52%以上。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河认为,11月份PMI小幅回落,主要原因有三:一是受国内外市场需求不振和生产淡季等影响,生产扩张动力有所减弱;二是近期大宗商品价格持续低位震荡下行,主要原材料购进价格持续回落;三是面对经济下行的压力,企业采购活动有所减缓,补充库存意愿不足。

  陈中涛认为,在目前阶段,宏观调控应由需求侧刺激转向供给侧改革,在原有增长机制和主导产业衰退的同时,加快培育影响面广、带动作用强的新主导产业,释放潜在供给增长潜力,为经济稳定增长注入动力,为经济提质增效注入活力。

  服务业较快发展成为经济稳定主要动力

  11月份,中国非制造业商务活动指数升至53.6%,环比上升0.5个百分点。中国物流与采购联合会副会长蔡进认为:“服务业活动的回升成为本月指数回升的主导因素。特别是在制造业回落的背景下,服务业活动的较快发展已经成为经济稳定的主要动力。”

  11月份,在非制造业商务活动指数各单项中,商务活动、在手订单和存货指数环比均有所上升,其中在手订单指数升幅最大,为0.9个百分点;其余各主要指数环比均有所下降,其中投入品价格指数环比降幅最大,为1.9个百分点。

  蔡进表示,11月份,非制造业市场活动小幅上升。服务业继续向好。电信、互联网等新兴服务业持续活跃。“双11”催生邮政快递业活动明显上升,网络消费仍保持较快发展趋势,成为引领消费增长的亮点。临近年底,节日消费预期将继续拉动居民消费热情,以消费为主导的服务行业具备继续拉升基础。


  《 人民日报 》( 2015年12月02日 10 版)

(责编:李栋、李海霞)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖