人民网>>财经

张家港市民就餐遭收1元空气净化费 物价部门开出行政警示

2015年12月14日08:50    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:张家港市民就餐遭收1元空气净化费 物价部门开出行政警示

  市民就餐遭收1元“空气净化费”

  事发张家港 物价部门开出行政警示书

  新华社电 去饭店用餐,竟被餐厅收取1元钱“空气净化费”。记者13日从江苏省张家港市物价局获悉,该市一家餐厅违规收费被警示。

  张家港市物价局价格举报中心近日接市民投诉,称其到某餐厅就餐时被收取了1元钱的“空气净化费”,且收费前无任何提示。接到投诉后,物价局迅速展开调查,发现确有其事。

  原来,该餐厅为优化用餐环境,购置了空气净化器净化餐厅空气。为弥补设备及运营费用,便自作主张在餐费之外加收每位1元的“空气净化费”。

  张家港市物价局相关负责人表示,空气是人类赖以生存的自然资源,消费者到餐厅用餐必然需要呼吸,提供良好的就餐环境是餐饮企业应尽的义务,消费者未提出需要购买“净化空气”的要求,就不得将“净化空气”作为商品出售。

  为此,物价部门根据相关法律法规,向该餐厅开出了行政警示书,责令其7天内自行整改,再遇同类问题一并从重处罚。物价部门工作人员在检查过程中还发现,该餐厅对相关价格政策了解甚少,认为提供了服务就可以收费,这是导致其收取荒唐“空气净化费”的主要原因。

(责编:贾兴鹏、夏晓伦)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖