12月中国非制造业商务活动指数为54.4% 环比上升

刘长忠

2016年01月01日16:57  来源:中国新闻网
 
原标题:12月中国非制造业商务活动指数为54.4% 环比上升

  2015年12月份中国非制造业商务活动指数为54.4%环比上升

  中新社北京1月1日电 (记者 刘长忠)记者1日从中国物流与采购联合会获悉,2015年12月份的中国非制造业商务活动指数为54.4%,环比上升0.8个百分点。

  统计数据显示,在2015年12月份中国非制造业PMI各单项指数中,商务活动、新订单、新出口订单、在手订单、销售价格、从业人员和供应商配送时间指数环比均有所上升,其中新订单和新出口订单指数升幅最大,均为1.5个百分点;其余各主要指数环比有所下降,如投入品价格指数小幅回落至49%,环比下降0.3个百分点;业务活动预期指数高位回调至58.3%,环比降幅最大,为1.7个百分点。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,2015年12月份,中国非制造业活动呈现进一步向好发展态势。

  蔡进认为,在市场活动增速加快的同时,中国经济发展质量也存在趋好因素。市场需求回升明显,且回升具有普遍性,表现在:节日消费主导的零售、餐饮活动升幅明显,大众消费趋于活跃;电信、互联网等信息服务业延续升势,新兴消费热度不减;建筑业新订单指数回升力度较大,强化基础设施建设对明年经济增长的支撑作用;金融业活动连续回升,经济运行稳定性继续巩固。

  他称,总体来看,非制造业的经营活动、市场需求、价格和就业活动均出现回升,为明年经济开局奠定良好基础。非制造业的回升虽有一定节日因素影响,但更多体现的是伴随着经济转型,服务业加快发展的内在要求。

  蔡进同时指出,值得关注的是2015年12月房地产业商务活动指数和新订单指数较上月均有明显回落,有淡季因素影响,但仍需继续关注降息与去库存化对行业的后续影响。(完)

(责编:孙博洋、夏晓伦)

推荐阅读