仇保兴:未来城镇化将由浅度转向深度城镇化

2016年01月19日08:08  来源:人民网-财经频道
 

 人民网北京1月19日电 (贾兴鹏) “城镇化在未来十年有一个大的调整。这个大格局的调整,就是从过去浅度城镇化转向深度城镇化,从速度城镇化转向深度城镇化。”日前,在北清大总裁经济论坛上,原住建部副部长仇保兴谈到城镇化时表示,过去三十年我国的城镇化还很浅层,未来城镇化将向深度调整。

每一个企业家都是一个投资主体,投资主体最忌讳什么呢?仇保兴认为是遇到“僵尸项目”。如果遇到“僵尸项目”,企业就会变成“僵尸企业”。所以“僵尸企业”不可怕,“僵尸项目”最可怕。要避免“僵尸项目”要看到大趋势,城镇化的大趋势是什么?

仇保兴认为,前30年我国的城镇化做的实际上是从物转向了服务,但是人口城镇化还是浅层的,为什么?因为不是户籍人口,进城人口还是到处漂流,赚了钱就走了。同时,用传统工业化推动的城镇化,也需要转向绿色的城镇化。

仇保兴表示,城镇化目前遇到了很多挑战。首先是城镇化的速度明显在放缓,目前我国的城镇化速度从每年1.3降到0.7、0.8;其次,城市人口的老龄化将快速来临;另一方面,住房需求也将持续减少;此外,碳排放国际压力空前加大,能源和水资源结构性短缺将持续加剧。

而小城镇人居环境退化,人口流失;交通从沿海城市拥堵到内地城市;城镇的特色和历史风貌丧失;保障性住房技存与住房投机过剩并存;城市的防灾减灾功能明显不足等,都给城镇化带来了新的挑战。

怎样应对这些挑战?这些挑战包含着什么样的商业机遇?仇保兴表示,目前正在进行的农村土地改革提出,既要照顾农民从土地上公平的获得收入,同时也要防止助推郊区化。

此外,建成韧性城市,把城市的防灾功能和生命线优化组合起来。“前三十年我们重地上,轻地下;重城市发展,轻城市的防灾。这会带来严重未老先衰的城市病,这些城市病突出表达在城市生命线的脆弱上。”因此我们现在要深度治理城市病,建成韧性城市、弹性城市。

第三,推行城市交通需求侧管理,促进绿色交通发展。仇保兴认为,对城市而言,是为了人的生活更美好,而不是为了汽车,不是为了所谓的高价房。所以需求侧管理,也就是对小车的出行要加以限制,但是对所有绿色交通,低污染、无污染的交通都应放开。

仇保兴提出,要变革保障房建设体制,降低房地产泡沫风险;全面保护历史街区,历史建筑来修复城市文脉;建设美丽宜居乡村;以治理城市病为突破口,全面推进智慧城市建设。

“城市是当前遇到所有问题的总根源,但也是解决问题的钥匙。” 仇保兴认为,中国已经进入了城市时代,中央决定不仅现在要召开城市工作会议,而且以后每两年要举办一次。所以深度城镇化正是过去速度城镇化,或者叫浅度深圳化的转变。

(责编:贾兴鹏、杨迪)

推荐阅读